НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Возможно ли повторение «Майдана» в России

Возможно ли повторение «Майдана» в России

Гражданская война в Украине продолжает оставаться в центре внимания российских и западных СМИ. Нестабильна обстановка и в некоторых других, граничащих с Россией странах. Недавно обострилась  политическая ситуация в Абхазии, митингующие в Сухуми оппозиционеры добились отставки президента страны. Возможен ли «Майдан» в других странах постсоветского пространства? Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» продолжает изучение проблем,   связанных с возможностью острых политических кризисов на постсоветском пространстве (см. наши предыдущие материалы).

 

Большинство россиян (68%)  считают, что «Майдан» в нашей стране невозможен. Однако,  четверть респондентов (23%)  верят, что в России в будущем не исключено повторение событий схожих с теми, что произошли в Украине зимой 2014 года.

Тех, кто не отрицает возможность  политического кризиса, сопровождающегося массовыми беспорядками, больше среди опрошенных граждан  в возрасте от 18 до 50 лет.   В возрастной группе 30-39 летних их доля 29%, а среди  40-49 летних -27%.  

  Среди граждан России старше 50 лет только 18%  думают, что  подобные протесты произойдут в нашей стране. Это можно объяснять тем, что люди в возрасте  до 50 лет используют более разнообразный набор источников информации (по нашим исследованиям в возрастной группе старше 50 лет стремительно падает процент пользователей социальных сетей, уровень доверия интернет СМИ и т.д.).  

Наибольшая доля опрошенных граждан, допускающих возможность возникновения в России острого политического противостояния с применением насилия, живет   в Дальневосточном (43%) и Северокавказском (39%) федеральных округах. Можно предположить, что жители отдаленных от центра регионов острей чувствуют социально-экономические проблемы, и  политическая дестабилизация не кажется им чем-то невозможным.

Меньше всего доля  респондентов, верящих в возможность подобного развития событий (11%), проживает в Северо-Западном федеральном округе. Немного их и  в преуспевающих городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге (там их чуть больше14%).

Попробуем объяснить замеченную тенденцию. В одном из наших исследований, проведенных в январе 2014 года, мы фиксировали крайне низкий уровень удовлетворенности жителей Дальневосточного федерального округа функционированием демократических институтов (75% опрошенных заявили тогда о своем недовольстве).   

Ряд регионов, входящих в Северокавказский федеральный округ, по данным государственной статистики отличаются крайне низким  уровнем доходов населения. В 2012 году средний доход на душу населения в Ингушетии был равен 54% от среднего по РФ, в Карачаево-Черкесской Республике 58%, в Северной Осетии 70%.  

Также в республиках Северного Кавказа  наблюдается высокий уровень безработицы, по данным за  2013 год, в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии уровень безработицы вдвое выше среднего по России, а в Ингушетии выше  почти в восемь раз (без работы около половины экономически активного населения).

Можно предположить, что сочетание политических и социально-экономических факторов привело  к  тому, что значительный процент населения указанных регионов допускает возможность повторения в России политического кризиса схожего с тем, который в данный момент переживает Украина.

  

Исследование проводилось в мае 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта