НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Власть и средний класс: диалог существует?

Власть и средний класс: диалог существует?

Мы продолжаем наши публикации, посвященные проблемам взаимодействия общества и власти. На этот раз мы решили побеседовать на эту тему с представителями среднего класса, проживающими в городах-миллионниках. (Хотя критерии «среднего класса» в России являются вопросом все еще дискуссионным, для целей данного исследования мы отнесли к среднему классу тех россиян, которые имеют незаконченное высшее или полное высшее образование, и чьи доходы позволяют приобрести автомобиль хотя бы в кредит.)

Как Вам кажется, существует ли сегодня реальный диалог между государственной властью и такими людьми, как Вы? (% от числа опрошенных)

Результаты беседы, не радуют: 60% представителей среднего класса полагают, что диалог между властью и теми, кто в благополучном государстве должен составлять основу общества, отсутствует.

При этом, как видно из рисунка расположенного ниже, пропадает довольно значительный потенциал – в сумме 36% наших респондентов считают, что могли бы внести больший вклад в управление обществом, чем вносят сейчас, но 26% считает, что их усилия пропадут впустую, а 10% уверены, что власть активно мешает их попыткам.

Стоит отметить, что в сумме 20% представителей среднего класса, считают, что таким людям, как они, вовсе не стоит вмешиваться в процесс управления обществом – 17% отметили, что они в принципе не могут внести вклад в управление обществом, а 3% уверены, что могут и навредить.

Впрочем, далеко не все горят желанием поучаствовать в процессе управления обществом – 13% респондентов заявили, что не хотят этого делать.

Относительно хорошей новостью, является то, что 6% опрошенных считает, что нынешняя власть дает им массу возможностей поучаствовать в процессе управления обществом, а 8% уже сейчас это делают.

Считаете ли Вы, что могли бы внести больший вклад в управление обществом, чем вносите сейчас? (% от числа опрошенных)

Таким образом, сегодня вовлеченность среднего класса в жизнь общества достаточно низкая, и основная причина для этого, по мнению респондентов, – неготовность власти прислушиваться к мнению ее граждан, причем тех граждан, кто в целом располагает ресурсами, для того чтобы внести позитивный вклад в жизнь страны.

Исследование проводилось в марте 2013 года, квотная выборка (25-65 лет) в городах с населением от 1млн человек. Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1100 респондентов.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта