НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Верят ли россияне в участие российской армии в конфликте на востоке Украины?

Верят ли россияне в участие российской армии в конфликте на востоке Украины?

В первых числах декабря в Украинских СМИ  появилась информация, о том, что при штурме донецкого аэропорта погибло около трехсот солдат российской армии проходящих службу в 16 и 22 бригады ГРУ ГШ и 106 дивизии ВДВ. Подобные сообщения появляются в украинской прессе не в первый раз, некоторые российские журналисты и правозащитники также делали заявления о том, что у них имеется информация об участии и гибели российских военных на востоке Украины. Независимая исследовательская   компания «Башкирова и партнеры»  провела опрос, чтобы узнать верят ли граждане нашей страны  в присутствие  российских войск на востоке Украины.

Западные  и украинские  СМИ  сообщают об участии граждан России в  конфликте,  отдельные факты подтверждают и некоторые российские официальные лица. При этом представители Вооруженных сил Российской Федерации настаивают, что на востоке Украины воюют исключительно добровольцы, в то время как их оппоненты говорят о  присутствии  на востоке страны российских военнослужащих.  

Мы можем предположить, что в вооруженном конфликте могут принимать участие: добровольцы – гражданские лица или ветераны вооруженных сил, вышедшие на пенсию,  военнослужащие во время ежегодного оплачиваемого отпуска и военнослужащие, выполняющие приказ своего командования. 

 

Более четверти респондентов  затруднилась дать ответ, что вполне  естественно, так как, получая  крайне противоречивую информацию, от отечественных и иностранных СМИ, сложно сформировать объективное мнение по такому спорному вопросу.

Большая часть определившихся с ответом респондентов (39% от общего числа опрошенных) не верят сообщениям СМИ об участии российских войск в  вооруженном конфликте на востоке Украины.  Причем в Южном федеральном округе, непосредственно граничащем с зоной боевых действий, не верят в присутствие на территории соседней страны российской армии 42%  респондентов -  на 16 п.п. больше чем в Центральном федеральном округе. Жители Москвы, зная о сложившейся ситуации исключительно из сообщений СМИ и интернета, оказались более доверчивыми, чем жители Ростовской области, своими  глазами наблюдающие за передвижениями беженцев грузов и военной техники в районе границы.

 

Треть  (31%) от общего числа опрошенных респондентов,  не доверяют сообщениям об участии в конфликте российских военнослужащих, во время  своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Российские официальные лица и представители ДНР (И. Стрелков и А. Захарченко) подтверждали участие «отпускников» в боевых действиях, поэтому большинство россиян (57% от  определившихся с ответом) допускают, что подобное возможно. 

Около четверти опрошенных нами граждан России  вообще отрицают факт участия   своих сограждан в конфликте на востоке Украины. Можно предположить, что, скорее всего – это конформистские ответы (респонденты, отвечая на вопрос, поддерживают доминирующую точку зрения), не смотря на то что,  даже МИД РФ в лице С. Лаврова  подтверждают участие  в боевых действиях добровольцев из числа гражданских лиц.

Нет ничего удивительного, в том, что достаточно значительное число граждан России решили  добровольно вступить в вооруженные формирования, противостоящие Киевскому правительству. В нашей стране проживает много людей имеющих родственников в данном регионе, много сторонников патриотических организаций поддержавших  донбасских ополченцев, много  ветеранов, прошедших различные горячие точки и не сумевших найти себя в мирной жизни. Добровольцы из числа граждан России  не раз участвовали в подобных конфликтах в Приднестровье, Абхазии и на территории Югославии.

 

  

Исследование проводилось во второй половине ноября 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта