НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Украина в 2015 году – прогноз Россиян

Украина в 2015 году – прогноз Россиян

Политическая обстановка в Украине продолжает оставаться нестабильной, вооруженный конфликт в восточных областях страны и затяжной экономический кризис  в будущем могут привести к новой дестабилизации политического режима вследствие новых социальных протестов. Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» во время общероссийского репрезентативного опроса поинтересовалось у россиян – как они оценивают состояние соседней страны, и каким видят ее возможное будущее. 

Важнейшим фактором, определяющим развитие политических процессов в Украине, является война, продолжающаяся уже более года в восточных областях страны. Около половины  россиян (47%) считают,  что в вооруженном конфликте на востоке Украины  виноваты страны Европейского союза и США.  Более четверти (28%) винят киевское правительство. Абсолютное меньшинство 5% и 3% обвиняют в эскалации конфликта руководителей непризнанных республик и Россию. Еще 13% убеждены, что все стороны конфликта одинаково ответственны, и нельзя выделить одного главного виновника. 

Интересно, что респонденты в возрасте старше 50 лет склонны чаще  (на 5%) винить в развязывании конфликта страны запада, а молодые люди (до 30 лет) руководителей ДНР/ЛНР (на 3%) и  Российскую Федерацию (5% против 1% среди респондентов старше 50 лет). В признании вины украинского правительства солидарны респонденты всех возрастов.

Россияне, обладающие дипломом о высшем образовании, чаще обращают внимание на вину руководителей непризнанных республик (на 4%), а наши сограждане со средним образованием США и ЕС. Данная тенденция может быть напрямую связанна с возрастом респондентов, так как среди молодых людей выпускников ВУЗов значительно больше, чем среди представителей старшего поколения (количество, студентов ВУЗов на 10 000 человек  в СССР было втрое меньшим по сравнению с Россией конца нулевых годов).

Любые прогнозы развития Украины должны учитывать те или иные возможные варианты разрешения вооруженного конфликта и послевоенного устройства страны. Ровно треть россиян (33%) придерживаются мнения, что ДНР и ЛНР должны стать независимыми государствами. Около четверти наших респондентов считают, что  самопровозглашенные республики должны стать частью Российской Федерации. Треть наших сограждан (33%) считает, что территории Донецкой и Луганской областей должны остаться в составе Украины.  Две трети из них (22% от общего числа респондентов)  настаивают на федерализации страны, с предоставлением  территориям бывших ДНР и ЛНР большей автономии (что в принципе соответствует положениям,  подписанным  в Минске сторонами конфликта и в некоторой мере законодательным актам о децентрализации и особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

 11% опрошенных нами респондентов считают, что ни границы, ни внутреннее устройство Украины не должны изменяться.  Данная позиция более  распространена среди  респондентов моложе 30 лет (на 10% по сравнению с пенсионерами), имеющих высокий доход (на 5% по сравнению с малоимущими), и как ни странно, жителей сел и небольших городов (на 10% по сравнению с жителями мегаполисов).

В отношении дальнейшего  развития политической ситуации в Украине наши респонденты  разошлись во мнении.  Пятая часть опрошенных нами россиян считает, что в 2015 году украинцев ждет отставка президента П.Порошенко, 16% прогнозируют отставку правительства,  14% ожидают продолжение распада страны и столько же  вооруженный переворот. Лишь 6% респондентов убеждены, что обострение борьбы в политической элите соседней страны в этом году не предвидится.

 

 

Исследование проводилось в  июне 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта