НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Свобода слова и независимость СМИ

Свобода слова и независимость СМИ

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» радо представить Вам новое исследование, посвященное отношению наших сограждан к свободе слова и независимости СМИ. Ряд отечественных публицистов отстаивают точку зрения, согласно которой граждане России не   ценят  такие закрепленные в нашей конституции демократические права, как право на беспрепятственное распространение информации и право на свободное выражение собственных взглядов. Данные проведенного нами репрезентативного всероссийского опроса  доказывают, что данная точка зрения  не соответствует действительности.

 

Более трети (70%) наших респондентов  уверены, что  государственные органы должны иметь возможность пресекать распространение информации,  которая может оскорбить религиозные чувства граждан. При этом, три четверти наших сограждан не хотели бы давать чиновникам  право запрещать критику правительства. Таким образом, мы можем утверждать, что россияне не против свободы слова, но  рационально оценивают опасность межрелигиозной вражды в многонациональном и многоконфессиональном государстве. 

  

Схожая тенденция наблюдается и в отношении наших сограждан к независимости СМИ, 69% наших респондентов считают, что СМИ должны иметь  право беспрепятственно освещать массовые  политические акции, организованные  оппозиционными политическими партиями, профсоюзами,  социальными движениями и т.д.  Одновременно только 40% россиян одобряют внимание СМИ  к вопросам национальной безопасности, видимо полагая, что это может негативно сказаться на обороноспособности страны. 

  

Абсолютное  большинство (85%) респондентов, принимавших участие в опросе, сообщили о том, что они считают важным  существование в России  возможности для граждан свободно выражать свои взгляды. Свобода слова (как право на отстаивание своей точки зрения  по общественно важным вопросам) одинаково важна для россиян всех возрастов, разных профессиональных групп и политических убеждений.   Существует некоторая зависимость между  оценкой важности свободы слова и доходом респондента, так доля граждан, для которых важна свобода слова  среди  представителей «среднего класса» на 8% больше,  чем среди малоимущих.  

Для 83% наших сограждан важна независимость СМИ, как правило, в защиту данного тезиса  молодые респонденты высказываются чаще  пожилых, а жители мегаполисов чаще жителей деревень (на 6-7%). Наибольшая доля сторонников независимости СМИ  проживает в Москве, Северо-Западном и Южном  федеральных округах.

Для  77%  респондентов, принявших участие в опросе, важно чтобы граждане РФ имели возможность свободно пользоваться интернетом.  По данным наших опросов около 60% россиян пользуются интернатом ежедневно и еще около 10% минимум один раз в неделю. То есть, некоторая часть респондентов, совсем не пользующихся глобальной сетью, тем не менее, выступает против цензуры в сети. (По нашим данным 69% респондентов от числа не использующих интернет заявляют о высокой важности для них возможности их сограждан пользоваться сетью без цензуры).

Подводя итог, мы  на основе данных всероссийского репрезентативного опроса, можем утверждать, что граждане России высоко ценят такие демократические свободы как: свобода слова и независимость СМИ, но при этом они готовы согласиться с ограничениями накладываемыми государством на распространения некоторой информации, если это необходимо для обеспечения безопасности общества.



Исследование проводилось в  мае 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта