НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Соединенные Штаты Америки в российском общественном мнении

Соединенные Штаты Америки в российском общественном мнении

В прошлом году отношения между США и Российской Федерации достигли максимального охлаждения со времен «холодной войны». Причиной ухудшения отношений, между нашими странами стали противоречия, вскрывшиеся после начала «Арабской весны». Россия крайне болезненно отреагировала на военную операцию американских союзников в Ливии и поддержку США вооруженной оппозиции в Сирии. Но главной причиной противостояния РФ и США стал политический кризис в Украине и последовавший за ним вооруженный конфликт в восточных областях этой страны. США и их союзники оказали помощь (в первую очередь финансовую) новому киевскому правительству, а руководство России, признав «Евромайдан»  незаконным захватом власти (фактически военным переворотом с участием третьей стороны), настаивало на легитимности отстраненного от власти В.Януковича. Правительство А.Турчинова – А. Яценюка  отказалось от попыток остановить эскалацию конфликта политическими методами (для этого требовалось  не только пойти на равноправный диалог с лидерами «Антимайдана», но и согласиться на серьезные политические реформы, в первую очередь федерализацию страны). В этих условиях многие российские политики  заявили о поддержке, образованных на части территории Донецкой и Луганской областей ДНР и ЛНР.

 

В течение 2014 года США и их союзники ввели против  нашей страны ряд экономических санкций, которые наряду с падением цен на нефть обострили структурные проблемы российской и  способствовали ее  дестабилизации (одними из элементов которой были девальвация национальной валюты и стагнация производства).    Задачей исследования, проведенного независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры» было изучить, как повлияло обострение международной обстановки на отношение наших сограждан к США. У нас есть возможность сравнить эмпирические  данные, полученные в  конце 2014 года с опросом, проведенным в 2012 году, когда отношения между нашими странами только начали обостряться и не приобрели еще характер острого противостояния.

 

Мы начнем наш анализ с попытки выяснить,  отношение  граждан России к  американской культуре. Это даст нам возможность, выявить остроту антиамериканских настроений, не связанных напрямую с текущими политическими событиями, ведь несмотря на «новую холодную войну», россияне не перестали смотреть американские  фильмы, слушать американскую музыку и т.д. Попробуем сравнить отношение наших респондентов к американской и европейской культуре, для того чтобы иметь возможность отличить антиамериканские настроения от враждебности или недоверия к «западу» в целом.

  

Несмотря на рост напряженности в международных отношениях, санкции и поддержку противоположных сторон  в конфликте на востоке Украины значительная доля наших граждан  признаются, что им близка не только европейская, но и  американская культура.

Исторически российская литература, классическая музыка, изобразительное искусство  развивались в тесной взаимосвязи с европейской культурой.  Произведения классиков европейской  литературы изучают в  рамках школьной программы, выставки выдающихся европейских художников регулярно проводятся в российских музеях и т.д. Благодаря  чему российские граждане неплохо знакомы с классическим европейским искусством. Так же не надо  недооценивать влияние на россиян европейской и американской массовой культуры (популярной музыки, новинок кинематографа, молодежных субкультур и т. д.).  Близость культур может стать фундаментом для нормализации отношений между нашими странами.

Стоит отметить, что  если европейская культура близка  почти половине наших сограждан, то американская только пятой части.

Соединенные Штаты   воспринимаются населением  нашей страны в первую очередь, как агрессивный геополитический противник, в то время, как большинство стран Европы (как восточной, так и западной) связанны с Россией многовековыми культурными, экономическими и политическими связями. 

  

Давайте рассмотрим, как наши респонденты относятся к влиянию различных стран на международные отношения. Мы сравним отношение к внешней политике КНР, РФ, ЕС и США, что даст нам возможность говорить о реакции  наших сограждан на американское влияние, изолировав её (реакцию) от абстрактной враждебности к усилению крупных игроков на международной арене. 

Конечно,  подавляющее большинство граждан России позитивно воспринимает рост влияния нашей страны  в международных отношениях. Нередко, инициативы правительства и Президента РФ помогают достичь прогресса в разрешении или деэскалации международных конфликтов  (например, в Сирии),  россияне приветствуют действия МИД, направленные на отстаивание  национальных интересов и  соблюдения буквы международного законодательства.

 

Треть россиян согласны, чтобы  Китай добился лидирующего влияния на международные отношения. Несмотря на то, что более двух третей  граждан нашей страны в целом хорошо относятся к КНР и около половины считают, что рост экономики Китая выгоден для РФ. Видимо, значительная их часть настороженно относится к  усилению соседнего государства, скорее всего, опасаясь неконтролируемой экспансии (в первую очередь демографической и экономической) в Сибирь и Дальний Восток.

 

Чуть больше четверти (26%) наших респондентов не против того, чтобы Европейский Союз  лидировал в международной политике. В 2012 году  положительно ответили на данный вопрос 42%. После  эскалации  украинского кризиса доля граждан России, симпатизирующая внешнеполитическим инициативам ЕС, сократилась почти в два раза.

Наибольшая доля симпатизирующих странам объединенной Европы среди Из них категорий респондентов доля давших положительный ответ на 10 % больше чем среди  работников физического труда и на 20 % больше чем среди пенсионеров. Среди жителей мегаполисов (городов-миллионников) симпатизирующих Евросоюзу на 7-10 % больше чем среди жителей небольших городов и деревень. Можно предположить, что на отношение к Европейским странам влияет знакомство с европейской культурой (благодаря наличию высшего образования и возможностей для потребления  культурных благ) и опыт  туристических или деловых поездок в европейские страны. Респонденты воспринимают страны ЕС не как далекого и непонятного соперника, а как производителей передовых культурных образцов и место комфортного и интересного отдыха.

На отношение к ЕС влияют также и идеологические предпочтения. Среди либерально настроенных респондентов  людей, позитивно оценивающих влияние ЕС на международную политику 40% (так как большинство либералов сторонники европейской  идентичности – «русский европеец»), а среди националистов (большинство которых настроено проимперски или проевразийски) дали положительный ответ только 16% (скорее всего приверженцы национал-демократической идеологии).

 

 

 Только 10% согласны  с сохранением статуса мирового лидера США. Стоит заметить, что в 2012  одобряли рост американского влияния  24% респондентов.  Наши респонденты могли видеть в США союзника по борьбе против радикальных исламистов на Ближнем Востоке и Центральной Азии (меры по борьбе с исламистским терроризмом, предпринимаемые США тогда поддерживала треть россиян). За два года из-за нарастания противоречий между нашими странами (сначала в связи с политическим кризисом в Ливии, Египте и Сирии, после к ним добавились противоречия, связанные с украинским кризисом) доля  граждан РФ, терпимо относящихся к американскому влиянию в мире, сократилось более чем в два раза.

Враждебное отношение  к Америке можно объяснить агрессивной внешней политикой  этого государства. Так, несмотря на то, что США вывели войска из Ирака и Афганистана, россияне опасаются лидерства в мире страны, способной без согласования с Совбезом ООН и своими союзниками по НАТО предпринимать такие военные авантюры как вторжения в Афганистан и  Ирак.

Можно констатировать, что негативное отношение к росту влияния Америки  на международную политику  одинаково распространено среди всех слоев нашего общества. Мнение о нежелательности американского влияния одинаково распространено среди жителей мегаполисов и деревень, среди молодежи и пожилых.   Немного лучше прочих к американскому влиянию относятся служащие, офисные работники и специалисты, работающие по найму.

Но в отличие от отношения указанных категорий граждан к ЕС, доля положительно ответивших на вопрос выше среднего значения всего на 3 % и на 5 % выше доли  среди работников физического труда и пенсионеров. Хуже всего к США относятся неквалифицированные работники сферы услуг, среди них положительно ответили на вопрос всего 5% опрошенных.

Единственная категория россиян в значительной мере настроенных позитивно в отношении влияния Соединенных Штатов на международную политику – это сторонники либеральной идеологии, среди них  дали положительный ответ 23% респондентов (наименьшая доля – 0% среди национал - патриотов и националистов). 

Почему одни и те же респонденты готовы позитивно оценить влияние Евросоюза, и при этом негативно настроены в отношении его союзника  по НАТО – США? На наш взгляд, этот феномен можно объяснить тем, что американская культура, в отличие от европейской, ассоциируется в первую очередь с массовой культурой (поп-музыка, голливудский кинематограф и т.д.). Россияне редко посещают эту страну с туристическими или деловыми визитами (опять же в отличие от стран ЕС). Для наших сограждан США – это в первую очередь страна из выпусков телевизионных новостей, страна угрожающая Росс

 России санкциями или организующая сомнительные военные авантюры вдали от своих границ. Не надо забывать, что Америка была главным врагом СССР в «холодной войне» (тогда, как половина стран ЕС были нашими союзниками по Организации Варшавского Договора), наши сограждане привыкли видеть в Соединенных Штатах врага и в последнее время у них не много поводов для того чтобы подвергнуть сомнению этот свой стереотип.

 

Несмотря на  вывод большей части американских войск из Ирака и Афганистана, минимальное участие США в операции против режима М. Каддафи в Ливии, подавляющее большинство россиян (86%) отрицательно относятся к  внешней политике Б.Обамы.  Причина такого критического отношения – обострение противоречий  Североамериканских Штатов с нашей страной  после эскалации конфликта на востоке Украины. В 2012 году, то есть за год до начала вооруженного конфликта в Украине, внешнюю политику Б.Обамы поддерживало 26% россиян, его политику в отношении нашей страны («перезагрузка») поддерживали 37% опрошенных нами респондентов. Сейчас же  87% россиян не одобряют того, как американский президент выстраивает отношения с Россией.

Принятие серии санкций и регулярные жесткие заявления по различным поводам формируют образ Б.Обамы для россиян, как  главного внешнеполитического врага. Негативный образ американского президента господствует  в сознании большинства наших сограждан не зависимо от образования и места проживания, лишь среди сторонников либеральных идей и части офисных работников  доля одобряющих внешнюю политику Б. Обамы достигает 18%.

 

Несмотря на то, что значительная доля граждан России  с опасением наблюдает за ростом влияния КНР,  подавляющее большинство – 78% респондентов сообщили о благоприятном мнении, о Китае.  Возможно это связанно с тем, что эта страна часто выступает  в Совбезе ООН солидарно с Россией, у наших стран  много общих союзников (Иран, Куба, Венесуэла). В течение последних пятидесяти лет между нашими странами не было крупных конфликтов. К тому же россиянам импонирует экономическая модель Китая (34% считают ее самой сильной экономикой мира, 47% считают рост китайской экономики выгодным для России), его стабильное и быстрое развитие, можно предположить, что значительная часть наших сограждан не была бы против, если бы наша страна развивалась по китайскому пути. 

 

Несмотря на взаимные санкции  и поддержку противоположных сторон в вооруженном конфликте на востоке Украины, 41% наших респондентов сохранили благоприятное мнение о Европейском Союзе (два года назад такого же мнения придерживались 62% опрошенных нами россиян). Можно предположить, что  определенная культурная близость и неоднородная позиция европейских стран по вопросу о введении санкций позволили значительному числу россиян, не смотря на кризис в отношениях между нашими странами, сохранить симпатии к нашим западным соседям.

 

Меньше всего - 23% респондентов, сообщили о благоприятном отношении к США.  Как мы уже писали выше, россияне не ощущают культурной близости с Соединенными Штатами, а обострение отношений между нашими странами и агрессивная внешняя политика американского правительства  создает этой стране образ главного геополитического врага. Даже не смотря на популярность американской массовой культуры (четверть россиян, например, предпочитает американские фильмы отечественным)  большинство наших сограждан  придерживаются негативного мнения об Америке.  Снова обратим ваше внимание, на то, что во время политики «перезагрузки», до начала украинского конфликта, в целом благоприятного мнения о США придерживалось 50% опрошенных нами россиян. То есть все перечисленные факторы, во время реализации американским президентом стратегии по поиску общих интересов и развитию сотрудничества с нашей страной, оказывали значительно меньшее воздействие.

В отличие от отношения к внешней политике Америки, оценка этой страны в целом зависит от таких факторов как возраст, место проживания, профессия и политические взгляды. Например, среди респондентов среднего возраста имеют благоприятное мнение в целом о США 25%, а среди пенсионеров только 18%. Что не удивительно, так, как люди пенсионного возраста привыкли видеть в США «условного противника».  Доля  жителей сел и деревень, давших положительный ответ на вопрос, на 5 % больше чем доля ответивших так же горожан.  

Сторонники лево - радикальных и либеральных взглядов относятся к США в целом (видимо понимая под этим не только элиты, но и массы простых граждан), лучше центристов  (консерваторов) и националистов. Среди крайне левых и  либералов положительно ответили на вопрос 33-35% среди центристов и аполитичных граждан - 20%.

  

Соединенные Штаты Америки  - основа  военного потенциала блока НАТО. Около половины россиян придерживаются мнения, что наша страна должна свернуть сотрудничество с НАТО в области безопасности (не смотря на то, что и нашей стране, и нашим союзникам из числа стран Центральной Азии угрожают  исламистские террористические организации, против которых страны – члены НАТО проводят военные операции в Сирии и Ираке). Два года назад эту позицию разделяли 35% опрошенных респондентов.  Как и два года назад около трети россиян уверены, что сотрудничество должно остаться на сегодняшнем уровне (заметим,   уровне - сегодня достаточно низком из-за обострения отношений между нашими странами).  Всего 15% респондентов являются сторонниками более тесного сотрудничества между РФ и странами НАТО в области безопасности (два года назад 20%).

На отношение к сотрудничеству Россия-НАТО влияет ряд факторов: место жительства, образование, профессия и политические убеждения. Жители мегаполисов, лица с высшим образованием, офисные работники, специалисты и менеджеры среднего звена на 3-8 % чаще других соглашаются на сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Доля сторонников крайне левых и либеральных политических взглядов, позитивно относящихся к подобному сотрудничеству   на 12 % больше чем доля граждан, давших такой же ответ среди центристов (консерваторов) и аполитичных граждан.

Мы уже указывали, на то, что отношение россиян к странам ЕС заметно лучше, чем к США. Возможно,  если сторонами  данного сотрудничества  будут в первую очередь те европейские  страны, с которыми у России более теплые отношения (Чехия, Венгрия, Болгария, Турция), сторонников подобного компромисса среди Россиян будет больше.

 

Тот же подход можно было бы использовать в  вопросе сотрудничества со странами Восточной Европы (главными потребителями экспорта российских углеводородов).

Всего 2% россиян готовы видеть США посредниками в данном вопросе. У большинства наших сограждан складывается впечатление, что эта страна преследует в отношениях с восточноевропейскими странами исключительно антироссийские интересы. Но в том случае, если посредником или участником переговоров выступает ЕС, то около четверти россиян не будут против такого партнерства.  Примерно столько же (19%),  согласны даже видеть посредниками и партнерами во взаимоотношениях со странами Восточной Европы одновременно США и ЕС. 

Более трети опрошенных – 36% уверены, что двустороннее сотрудничество между РФ и  восточноевропейскими странами, не нуждается  ни в каком стороннем посредничестве, ни со стороны Америки, ни со стороны структур Европейского Союза.  Данная точка зрения наиболее популярна среди жителей сельской местности и  граждан придерживающихся националистических убеждений.

  

На формирование общественного мнения относительно США, оказывают значительное влияние ряд факторов.  Во-первых  - это обострение отношений между нашими странами из-за поддержки противоположных сторон в вооруженном конфликте на востоке Украины.  Во-вторых – агрессивная внешняя политика американского правительства. В-третьих – традиционное (со времен существования СССР) восприятие Соединенных Штатов, как главного геополитического противника. Все эти факторы формируют в  сознании россиян образ США, как агрессивного и исключительно враждебного по отношению к нашей стране противника. При этом существуют факторы (действие которых в последние несколько лет заметно ослабло),  способствующие  улучшению     имиджа этой страны в общественном мнении России. Это в первую очередь популярность американской массовой культуры и  понимание гражданами Российской Федерации, наличия у наших стран общих интересов (например, борьба против исламистского терроризма на Ближнем Востоке и Центральной Азии).

Возможно, что именно сотрудничество в области науки, культуры и образования (разрушив однозначно негативный имидж США) поможет сделать первый шаг к нормализации отношений между  нашими странами. Если наши партнеры смогут отказаться от логики конфронтации, проявят готовность вести равноправный  диалог, основанный  на взаимном уважении и учете экономических и геополитических интересов  друг друга. То население России и российская политическая элита  непременно поддержат шаги по нормализации отношений, ведь до эскалации напряженности и недоверия между США и Россией, не так давно – еще в 2012 году около половины россиян в целом доброжелательно относились к Америке. Можно надеяться, что после смены руководства США (на грядущих  президентских выборах), новый лидер сможет найти пути выхода из затянувшейся и не приносящей выгоды ни одной из сторон конфронтации.

 

  





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта