НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Социальная справедливость

Социальная справедливость

 

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» представляет вашему вниманию новое исследование, посвященное отношению наших сограждан к принципу социальной справедливости. Какой наши респонденты видят  модель социальной дифференциации в России, к  какой модели они стремятся? Мы ответим на эти вопросы, основываясь на данных, полученных во  время  общероссийского репрезентативного опроса проведенного нами  в начале октября 2015 года.

 

Мы предложили респондентам три модели социальной дифференциации: модель «А» представляла собой треугольник – и иллюстрировала общество, в котором большинство населения бедны, присутствует немногочисленный «средний класс» и элита, концентрирующая в своих руках значительную часть материальных ресурсов.  Модель «Б» представляла собой перевернутый треугольник и иллюстрировала общество, в котором большинство населения  принадлежат к «среднему классу» и лишь незначительная часть бедна, сверхбогатая элита отсутствует вовсе. Модель «В» представляла ромб и иллюстрировала общество, в котором большинство населения относятся к «среднему классу», кроме того в обществе существует как некоторое число бедных, так и немногочисленная сверхбогатая элита.

Модель «Б» может быть проассоциирована с обществом, основанным на социалистических принципах  а модель «В» с обществом основанном на либеральной, рыночной экономике, но с реализованной программой «социального государства» (Welfare).  Во время опроса подобные ассоциации респондентам не предлагались для того чтобы избежать детерминации их ответов симпатией к той или иной политической идеологии.

 

Подавляющее большинство опрошенных нами Россиян посчитали, что российское общество соответствует модели «А». По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Россия, конечно, принадлежит к обществам  близким к этой модели, так коэффициент Джини  в 2014 году был равен 42 (в Швеции 25 в 2013 году; в Белоруссии 27 в 2011 году, в Греции 34 в 2013 году,  в США 45 в 2007 году, в Зимбабве 50 в  2006 году, в ЮАР 62 в 2013 году).  В 2014 году 46% населения Российской Федерации имели доход ниже 20 тыс. рублей в месяц (выше 60 тыс. только 8%). 20% наиболее обеспеченных граждан РФ в 2012 году получали 47,6%  от общего объема денежного дохода (20% наименее обеспеченных всего 5,2%). Соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения в 2014 году равнялось 16.

Интересно, что  уровень социального расслоения в России по-разному воспринимается в различных регионах страны и среди респондентов с различным уровнем дохода.

Только 2% жителей  Северо-Кавказского  федерального округа согласны, что в РФ построено общество, соответствующее модели «В», а среди жителей Южного федерального округа таких  30%, на Дальнем Востоке   - 18%, в Сибири – 10%, а в европейской части России  от 3%  до 6%. 

В целом россияне с высоким доходом более позитивно оценивают уровень социальной дифференциации в нашей стране, так респонденты с доходом выше 30 тыс. рублей в двое чаще своих менее успешных сограждан  выбирают ответ «модель В». Этим  фактором можно объяснить возрастное распределение ответов (среди респондентов старше 50 лет ответ «В» выбрали 5%, среди более молодых категорий 10%) и отчасти географическое.

  

Лишь десятая часть россиян считает описанную выше социальную структуру идеалом, 45% предпочитают вариант ответа «В» (ромб) и почти столько же «Б» (перевернутый треугольник).  Российской культуре всегда были близки эгалитарные и коллективистские идеалы, популярность этих ответов мало зависит от возраста и дохода респондента. Наибольшая популярность эгалитарной модели (и соответственно ответа «Б») в Южном и Приволжском федеральных округах,   наименьшая в Сибири и на Северном Кавказе, причем в Сибирском федеральном округе за  модель «А» высказались  20%,  объяснение этого факта потребует дополнительных исследований.

 

Исследование проводилось в  первой половине октября 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 

 

 

 





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта