НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Рост цен и безработица

2014 год  преподнес экономике России и, конечно, ее населению ряд непростых испытаний: санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля. Почувствовали ли  наши сограждане воздействие кризиса? Насколько сильно они озабочены экономическими трудностями, переживаемыми нашей страной?

 Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела серию опросов общественного мнения, в ходе которых поинтересовалась у респондентов, какая проблема, стоящая перед Россией наиболее опасна и важна для них.

 

В Декабре 2014  года важнейшей проблемой стоящей перед нашей страной, респонденты признавали  рост цен (так ответили 23% наших респондентов). На втором месте - обеспокоенность сложной экономической ситуацией в целом (17%). Эти проблемы в глазах россиян оказались страшней коррупции криминала и терроризма.  Что не удивительно, так как значительная девальвация рубля и неизбежная при этом инфляция, заставили наших респондентов вспомнить тяжелый опыт кризисов 1998 и 2008 годов.

 

 По данным Росстата и расчетам экономистов инфляция в РФ в 2014 году составила около 11,4%. Цены на продукты питания выросли значительнее на 16,7% (гречневая крупа - 80%, белокочанная капуста - 44%, сахарный песок  - 38%, курица и свинина – 30%, яблоки, помидоры, рыба, рис – 20%, Сыр, колбаса - 15%, говядина - 19,3%, рыба - 18%).  Цены на лекарства  выросли за год на 20%.

По данным Росстата реальные располагаемые доходы населения сократились на 0,3%  и 8% к декабрю 2013 года.  И хотя наше исследование проводилось в декабре 2014 года, когда не все наши сограждане еще смогли в полной мере ощутить и осознать последствия девальвации рубля (значительная доля роста пришлась на октябрь- декабрь прошедшего года). Доля  граждан России обеспокоенных ростом цен в целом не сильно изменилась с мая. Мы можем указать на категории граждан, наиболее уязвимых к последствиям экономической нестабильности,  и справедливо опасающихся  падения своего уровня жизни.

Сильнее всего обеспокоенны ростом цен респонденты в возрасте 40-55 лет и пенсионеры (респонденты старше 65 лет). Люди старше сорока лет – как правило, имеют несовершеннолетних (или еще не работающих) детей, им сложно искать новую работу или дополнительные заработки. Пенсионеры же традиционно – самая социально не защищенная группа российских граждан.

Интересно, что среди городских жителей доля взволнованных ростом цен выше, чем среди крестьян, так  как цены на продовольствие по данным Росстата растут заметно быстрее, чем на другие категории товаров и услуг.

 

Меньше всего о росте цен беспокоятся респонденты в возрасте от 18 до 24 лет так, как большая их часть еще не работает, и в отличие от родителей не обращает внимания на изменение цифр на  ценниках в магазине.    

  

При этом, на фоне экономического кризиса обращает внимание падение оценки опасности и важности безработицы с 9% в мае 2013 до 4% в конце весны 2014 года. 

 По данным федеральной службы государственной статистики безработица незначительно выросла с 4,9% до 5,3% экономически активного населения  и составила 3,974 млн. человек. Что может быть объяснено сезонными колебаниями. Можно предположить, что из-за роста цен, те наши респонденты, которые имеют  стабильную работу, оценили риск снижения своего уровня жизни выше, риска оказаться безработным.

 Интересно, что в отличие от оценки опасности роста цен,  жители сел в два раза чаще горожан, боятся безработицы (6% против 3%), которая в сельских районах традиционно выше. Хотя с учетом роста производства сельскохозяйственной продукции в первые месяцы 2015 года этот из страх можно считать преувеличенным.

 

 

Исследование проводилось в декабре  2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по  1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта