НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне за жесткие меры в отношении мигрантов

Россияне за жесткие меры в отношении мигрантов

Нелегальная трудовая миграция из стран Центральной Азии остается одной из наиболее острых проблем, стоящих перед российским обществом. После нашумевших событий в Бирюлёво, власти Москвы и других регионов России предприняли ряд мер по повышению эффективности борьбы с мигрантами, незаконно находящимися на территории страны.

Компания «Башкирова и партнеры» провела исследование с целью изучить отношение россиян к мерам, принимаемым органами власти для решения данной задачи.

 

 Исследование показало, что практически половина (46%) респондентов одобряют жесткие действия властей, что говорит о высоком уровне враждебности коренного населения к мигрантам. Четверть респондентов призналась, что не поддерживает данные мероприятия, еще примерно столько же затруднилось ответить.

 Подавляющее большинство респондентов – 66%, высказались за ужесточение порядка въезда и регистрации мигрантов, только 13% заявили об отрицательном отношении к таким мерам. Важно, что усложнение правил, в первую очередь, повлияет на легально пересекающих границу мигрантов. Высокая, поддержка подобных предложений двумя третями населения доказывает, что агрессию вызывают не только нелегальные мигранты, но и трудовая миграция из стран Центральной Азии вообще.

 

Наиболее популярной среди россиян мерой по борьбе с незаконной миграцией является усиление контроля со стороны ФМС. 36% опрошенных поддерживают, сформулированное некоторыми представителями оппозиции, предложение о введении визового режима со странами Центральной Азии. Введение уголовной ответственности за подделку регистрационных документов поддержали 28% респондентов. Показательно, что, несмотря на отказ от полного запрета на въезд мигрантов, большинство поддерживает, как правило, запретительные меры неэкономического характера. Совершенствование же системы информирования мигрантов о правилах регистрации оказалось в конце списка мер, что еще раз подтверждает достаточно агрессивную реакцию граждан России на мигрантов и объясняется остротой и запущенностью данной проблемы.

 Исследование проводилось в декабре 2013г по всероссийской квотной выборке  населения (15+).Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1000 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 153 населенных пунктах,201 точки опроса.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта