НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне верят, что страна легко справится с иностранными санкциями.

Россияне верят, что страна легко справится с иностранными санкциями.

Недавно завершился Петербургский международный экономический форум, эксперты и политики из разных стран обсуждали  перспективы развития российской и мировой экономики, а также другие важные темы.  В том  числе обсуждался и вопрос влияния на российскую экономику  санкций со стороны ЕС и США. Некоторые высокопоставленные гости форума выразили мнение, что объявленные недавно санкции несильно повлияют на нашу экономику. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» поинтересовалась у граждан России, насколько сильное воздействие на экономику нашей страны, по их мнению, окажут санкции.

Большинство наших соотечественников не считают введенные санкции серьезной угрозой. Почти треть россиян (27%)  считают, что санкции лишь незначительно повлияют на экономику России. Еще 19%  думают, что они вообще не смогут нанести вреда. Чуть меньше (26%) уверены, что санкции окажут значительной вред, но их последствия  будут  быстро преодолены. Только 16% предполагают, что  воздействие санкций будет сильным и длительным.  

Среди  пессимистов, заявивших, что санкции окажут сильное и продолжительное влияние, женщин на 8 п.п.* больше, чем среди оптимистов утверждающих, что санкции  не смогут нанести вреда экономике России.

 

Наиболее пессимистично оценивают влияние санкций, введенных США и ЕС, на экономику России люди в возрасте от 40 до 49 лет,  21% респондентов в  этой возрастной группе выбрали ответ «санкции нанесут значительный вред, их последствия будут сказываться в течение долгого времени». Среди опрошенных россиян в возрасте от 30 до 39 лет таких оказалось 18%.

В целом  наши сограждане, считают, что экономика страны относительно легко справиться с санкциями. Они  доверяют президенту страны и правительству (их рейтинги доверия в последние месяцы значительно выросли), граждане России помнят относительно успешный выход экономики из кризиса 2008-2010 годов и не ожидают серьезных катаклизмов в ближайшем будущем.

                                               

 Исследование проводилось в мае 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

 

* Процентный пункт





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта