НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне стали больше интересоваться внешней политикой

Россияне стали больше интересоваться внешней политикой

Следят ли граждане России за  политическими событиями в мире? Насколько, отмеченное многими экспертами, доминирование внешнеполитических новостей в отечественных  СМИ соответствует интересам наших сограждан?

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в течение 2013-2015 годов провела ряд общероссийских опросов общественного мнения, и, основываясь на их результатах,  проанализировала динамику  изменения интереса наших сограждан к вопросам международной политики.  

 


В течение 2014 года результаты наших опросов продемонстрировали рост интереса россиян к внешней политике. Так, если летом 2013 активно обсуждали  с друзьями и близкими международные события  только 10% респондентов, то через год активно обсуждал внешнеполитические события уже каждый четвертый, учувствовавший в опросе россиянин.  Это, конечно, связанно с политическим кризисом и вооруженным конфликтом в  Украине и санкциями, введенными в отношении нашей страны и отдельных российских юридических и физических лиц Европейским союзом  и США. События «Арабской весны» (вооруженные конфликты и политические кризисы в Египте, Ливии, Сирии и др.) и политическая нестабильность в странах Южной Европы не вызывали  у наших соотечественников такого устойчивого интереса к международной политике, не смотря на их активное освещение в средствах массовой информации.

 Нужно отметить, что доля наших сограждан, сообщивших о том, что они обсуждают международные новости  «иногда» изменилась значительно меньше по сравнению с  теми, кто интересуется событиями в мире «часто», видимо часть респондентов, переместившаяся в последнюю категорию,  была заменена до того совершенно аполитичными гражданами.

 

Наибольшая доля интересующихся внешней политикой среди наших сограждан  старше 40 лет – 28%. Наименьшая среди молодежи – 15%. Молодые россияне традиционно менее политизированы, и даже значительное обострение международной обстановки в 2014 году не смогло привлечь внимание достаточно большой их части.

Полтора года назад доля молодых респондентов, активно обсуждающих международную политику, составляла  8%,  среди опрошенных нами россиян старше  сорока лет -13%, то есть пропорции сохранились, в обеих категориях доля активно обсуждающих внешнюю политику выросла вдвое.

 Можно предположить, что после урегулирования украинского конфликта и нормализации отношений с европейскими странами, если удастся избежать угроз исламистского  экстремизма в Центральной Азии, внимание наших сограждан снова будет отвлечено от международной повестки и обращено на внутриполитические и экономические процессы или неполитические бытовые и личные вопросы.

 

 

Исследование проводилось с августа 2013 по февраль  2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по  1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

 

 

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта