НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне сомневаются в отечественной демократии

Россияне сомневаются в отечественной демократии

Компания «Башкирова и партнеры» провела исследование степени удовлетворенности граждан России деятельностью демократических институтов в России.

Количество россиян довольных тем, как развивается демократия в стране, с начала 2013 года сократилось на 3 п.п.* (с 38 до 35%). При этом почти вдвое (с 6% до 3%) сократилось число респондентов давших ответ «Очень доволен». Наблюдаемая динамика говорит о том, что, несмотря на общую стабильность, существует тенденция роста раздражения несовершенством отечественных политических институтов. 53% опрошенных недовольны их функционированием, и подобные настроения медленно завоевывают все новых сторонников. Рост недовольства может быть связан как с содержанием, так и с формой (исключающей полноценную общественную дискуссию) принятия ряда вызывающих споры законов (реформа РАН, «антипиратский закон», и другие).

 

 Количество недовольных развитием демократических институтов в своем родном регионе сократилось с 57% в 2013 году до 54% в 2014 году. Интересно, что при сокращении на 3% количества респондентов выбравших ответ «Скорее не доволен», на 2% выросло количество абсолютно недовольных. И опять же, при росте количества «Скорее довольных» на 4%, на 5% сократилось количество тех – кто выбрал ответ «Очень доволен». Это говорит о росте сомнений в среде тех, кто в целом считает функционирование демократических институтов в стране вполне удовлетворительным.

 

 По мнению россиян хуже всего демократические институты функционируют в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе три четверти респондентов (75%) заявили о неудовлетворенности тем, как функционируют институты политической демократии. В Приволжском федеральном округе недовольство высказали 59% респондентов, так же ответили более половины респондентов в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах. Недовольство работой демократических институтов в Центральном федеральном округе может быть связанно с инерцией от протестных выступлений 2012 года и недовольства части респондентов итогами осенних выборов. Недовольство (на фоне отсутствия политической активности) в восточных регионах может быть связанно с реакцией на ухудшение общей экономической ситуации в стране.

 

 
Исследование проводилось в январе 2013г и январе 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1000 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Погрешность 3,1%.

 
* процентный пункт





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта