НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне с оптимизмом смотрят в будущее

Россияне с оптимизмом смотрят в будущее

Как граждане России оценивают свой уровень  жизни? Как изменилась их жизнь за прошедшие пять лет? Чего они ожидают от будущего. На эти вопросы отвечает новое исследование, проведенное независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры» в августе  2014 года.

  

В  данном исследовании мы измерили удовлетворенность граждан Росси качеством своей жизни, мы поинтересовались, как они субъективно оценивают свой уровень жизни, социальное положение и как эти параметры изменялись в течение прошедших пяти лет. 

Половина опрошенных оценила качество своей жизни, пять лет назад (в 2009 году), выше среднего бала. Нужно отметить, что респондентам свойственно завышать оценку своего уровня и качества жизни, летом 2009 года экономика страны еще не оправилась от последствий мирового экономического кризиса  и многие наши  сограждане испытывали трудности  с поиском работы и выплатой кредитов.

Летом 2014 года количество опрошенных россиян высоко оценивших качество своей жизни выросло на 15 п.п.* до 65%. Данные  государственной статистики подтверждают эти субъективные ощущения россиян, фиксируя рост зарплат и покупательной способности граждан.

Две трети (70%) наших респондентов уверенны, что к 2019 году их уровень жизни можно будет оценить «выше среднего». Таким образом, большинство наших сограждан (не смотря на стагнацию экономики и международные санкции ) не ожидают  падения своего благосостояния, а 5%  рассчитывают  на его рост в течение ближайших лет. Стоит отметить, что если правительству не удастся избежать  падения покупательной способности граждан вследствие санкций и существующих  структурных проблем в российской экономике, то столь оптимистичный настрой россиян может смениться горьким разочарованием и  ростом протестных настроений.

Использованный нами показатель  – «качество жизни» включает в себя кроме дохода не сводимый к нему   набор элементов таких как: безопасность, доступность и качество образования, уровень безработицы, здоровье, политические свободы и т.д. Мы рассмотрим несколько ключевых с нашей точки зрения показателей: безопасность, здоровье, удовлетворенность работой, качество общего среднего образования.

  

Две трети  (70%) опрошенных респондентов высоко оценили уровень безопасности в своем городе, примерно столько же  дали высокую оценку своему здоровью. 57% россиян довольны своей работой, что говорит о том, что,   несмотря на низкий процент безработицы, не все могут найти работу соответствующую их пожеланиям.  Менее половины россиян (46%) довольны качеством средних школ в своем городе. Среднее образование важнейший фундамент всестороннего развития человека, его профессиональной самореализации и социальной мобильности. Судя по всему, данный параметр не сильно влияет на оценку качества жизни нашими респондентами, но наверняка окажет существенное влияние на  социальное самочувствие молодого поколения, которому предстоит войти во взрослую жизнь к 2019 году.

  

Исследование проводилось в конце августа 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

*п.п. – процентный пункт





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта