НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне не боятся кризиса

Россияне не боятся кризиса

В экономике России нарастают кризисные явления. Как повлияло замедление темпов экономического роста и снижение курса рубля на настроения россиян? Компания «Башкирова и партнеры» провела исследование, изучающее,  как россияне оценивают влияние  кризиса на их материальное благополучие.


43% опрошенных  россиян ответили, что кризис оказал влияние на их жизнь. Около 50% заявили, что кризис на их жизнь заметного воздействия не оказывает. Сильнее всего кризис повлиял на безработных, продавцов (так ответили более половины представителей в каждой из этих категорий), чуть меньше на пенсионеров, офисных работников, рабочих и неквалифицированных работников сферы обслуживания (влияние кризисных явлений заметили 45-50% представителей в каждой  из данных категорий).

  

Почти половина респондентов (49%) оценили финансовое положение своей семьи как хорошее, что на 3 п.п. ниже, чем в 2013 году. 43% назвали свое материальное положение  плохим (на 2 п.п.* больше чем год назад). Большинство опрошенных россиян, считающих свое финансовое положение плохим, сообщили о том, что  почувствовали на себе влияние кризисных явлений в экономике. Около трети тех, кто считает финансовую ситуацию в своей семье хорошей,  также почувствовали кризис. 

  

При этом,  абсолютное большинство (77%)  россиян смотрят в будущее с уверенностью. Большая часть считает, что  их финансовое положение в 2014 году  как минимум останется прежнем (так ответили 55% участников опроса).  Часть надеется, что их материальное благополучие улучшится (так ответили 22% респондентов). В январе 2014 года респондентов уверенных  в стабильности или росте своих доходов было на 4 п.п.  меньше чем год назад,  в первую очередь за счет сокращения количества граждан, ожидающих улучшения своего финансового состояния. Стоит отметить, что даже среди опрошенных россиян, давших низкую оценку своему финансовому состоянию, более половины уверены в стабильности своего положения  и не ожидают ухудшений.

Видимо большинство жителей России устали от пессимистических прогнозов. Кто-то верит, что власть не допустит значительного падения уровня жизни граждан (и представители правительства и СМИ не скупятся на обещания и успокаивающие прогнозы), кто-то  воспринимает кризис как вызов, уверен в своих силах и рассчитывает добиться новых профессиональных и финансовых успехов.

Подобные настроения (в том числе влияющие на потребительское поведение) сами по себе могут стать одним из механизмов, помогающих экономике страны справиться со стагнацией.

  

Исследование проводилось в январе 2013г и январе 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1000 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах. Погрешность 3,1%.

 

*п.п. – процентный пункт





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта