НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне гордятся своей страной

Россияне гордятся своей страной

В 2014 году после присоединения Крыма, и роста напряженности в отношениях России и стран запада, в нашей стране наблюдался взлет  патриотических настроений среди граждан, конвертирующийся в поддержку политики президента и правительства (см. наши предыдущие выпуски). Нас заинтересовал вопрос, если абстрагироваться от политической конъюнктуры, какие чувства испытывают граждане Российской Федерации по отношению к своей стране.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в начале августа провела всероссийский опрос, поинтересовавшись у наших сограждан, испытывают ли они чувство гордости за Россию.

  

Подавляющее большинство граждан гордятся своей страной, так ответили 82% опрошенных нами респондентов. Лишь 9% ответили на поставленный вопрос отрицательно, столько же затруднились с ответом.  

На основе данных нашего опроса можно констатировать, что патриотические чувства доминируют среди наших сограждан вне зависимости от их возраста, пола и образования.

Можно отметить, что наибольший процент патриотов (93%) проживает в Южном федеральном округе, во многих регионах которого до  сих пор сильна  память о казачьих традициях.  Наименее патриотичными оказались жители Приволжского федерального округа и Дальневосточного федерального округа, где с наибольшей остротой сказываются социально-экономические проблемы.  По данным наших опросов, проведенных в конце 2013 – начале 2014 года жители этих регионов  меньше остальных россиян довольны своим уровнем жизни, работой демократических институтов и вектором развития нашей страны.

Среди всех респондентов наименьший процент испытывающих  чувство гордости за Россию наблюдается среди граждан, несогласных с внешнеполитическим курсом президента (всего 45%). Среди  респондентов, считающих, что  российские телеканалы не достоверно освещают внутрироссийские и международные события гордятся своей страной  - 70% опрошенных (что на 12 п.п.* меньше среднего значения).

  

Исследование проводилось в первой половине августа 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

*п.п. – процентный пункт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта