НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне доверяют правительству и президенту

Россияне доверяют правительству и президенту

В течение последних пяти лет наблюдается рост политической нестабильности в различных регионах мира. В странах Северной Африки и Ближнего Востока  произошла серия политических кризисов, приведших к  вооруженным конфликтам, унесшим тысячи человеческих жизней (в первую очередь в Ливии и Сирии). Всплеск политической нестабильности наблюдался в некоторых странах Южной Европы (Греция, Испания) и странах Юго-Восточной Азии (Таиланд). В 2014 году политический кризис в соседней Украине привел к началу гражданской войны в ее восточных регионах.  В этой ситуации особо актуальна объективная оценка стабильности  политической системы нашей страны.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» продолжает  публикацию серии пресс-выпусков, посвященных оценке стабильности российской   политической системы и доверию граждан ее основным элементам.  

  

Компания «Башкирова и партнеры»  в  2013  и первой половине 2014 года провела серию опросов,  посвященных  оценке доверия граждан нашей страны ключевым институтам  российской политической системы (Государственная Дума, правительство, региональные и местные органы власти). Сегодня мы представляем вашему вниманию  результаты исследования проведенного в июле 2014 года.

По сравнению с  показателями 2013 и начала 2014 года можно отметить заметный рост доверия правительству, если во время предыдущих  этапов исследования мы фиксировали уровень доверия 50-55% респондентов, то  летом 2014 года он  вырос  более чем на 25 п.п. и составил 76%. 

Такой быстрый рост доверия можно объяснить  рядом факторов: это успешно проведенная олимпиада (подозрения в хищениях при ее подготовке были  на протяжении всего 2013 года главной мишенью для критиков российской власти) и присоединение Крыма (воспринятое многими как доказательство возрождения военного и внешнеполитического могущества страны).

Также значительно вырос рейтинг доверия  Государственной Думе, с уровня 33-35% в 2013 году до 55% летом 2014 года. Интересно, что принятие ряда спорных законов (вызвавших в обществе и СМИ бурную дискуссию) видимо никак не отразилось на доверии к парламенту, а общий патриотический подъем весны 2014 года  наоборот оказал на его имидж сильное положительное влияние.

Интересно, что доверие региональным властям выросло на 7-12 п.п. (по сравнению с уровнем 2013 и начала 2014 года), в то время как  рейтинг муниципальных органов продолжил свое падение даже большими темпами, чем в 2013 году.  Это может быть связанно с накоплением нерешенных проблем  в ЖКХ и других вопросах, находящихся в компетенции местного самоуправления.

 

Рассматривая  уровень  доверия населения страны президенту В.Путину, мы поинтересовались у респондентов,  поддерживают ли они политику президента  по ряду важнейших направлений. 

Как и следовало ожидать наибольшей поддержкой (88% и 82%) пользуется внешняя политика В.Путина и его позиция в отношении гражданской войны  на востоке Украины. Более двух третей граждан России поддерживают экономическую политику президента. Значительно меньше  опрошенных  готовы поддержать действия  президента  по  реформированию образования и здравоохранения. И только 35% довольны политикой президента в области ЖКХ, хотя стоит заметить, что ЖКХ все-таки зона ответственности муниципальных властей, а не первого лица государства.

 

Подводя итог, можно  оценить российскую политическую систему как  достаточно устойчивую, все ее основные элементы (президент, правительство, парламент) пользуются доверием большинства населения, только на  уровне ответственности местных властей можно говорить о существовании некоторого недовольства, впрочем, не угрожающего  пока стабильности всей системы в целом.

 

 

Исследование проводилось в начале  июля 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

*п.п. – процентный пункт





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта