НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне доверяют новостям государственных СМИ

Россияне доверяют новостям государственных СМИ

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  продолжает серию публикаций,  посвященных исследованию  аудитории отечественных СМИ.  В  одной из предыдущих статей мы писали о том, что самым популярным видом телепередач являются выпуски новостей. Теперь мы рассмотрим вопрос, доверяют ли граждане России сообщениям журналистов, работающих в государственных телекомпаниях?

 

Почти две трети (62%) респондентов больше всего доверяют  выпускам новостей по государственным телеканалам. Высокий рейтинг доверия  им можно объяснить с одной стороны традициями, унаследованными от советской эпохи, с другой стороны, дискредитацией независимой журналистики во время «информационных войн» конца девяностых годов. Наибольшая доля людей, некритично воспринимающих репортажи тележурналистов, работающих на государственных телеканалах,   среди респондентов пенсионного возраста (73%). Среди  молодых респондентов в возрасте от 18 до 25 лет им доверяет только 31%, четверть представителей молодого поколения отдает предпочтение интернет СМИ.

Печатные СМИ не пользуются авторитетом у российских граждан, только 8% респондентов доверяет государственным газетам и журналам, частным  печатным изданиям доверяют 3% опрошенных россиян. Наибольшим уровнем доверия государственные газеты пользуются в среде пенсионеров. В отличие от частных телеканалов, их коллеги из негосударственных печатных СМИ не могут похвастаться популярностью среди молодежи.

Наименьшим доверием пользуются выпуски новостей по радио, причем граждане России не доверяют как государственным, так и частным радиокомпаниям. Несмотря на то, что более четверти россиян регулярно слушают радио, этот канал распространения информации видимо воспринимается как преимущественно развлекательный.

Также стоит отметить, что все виды государственных СМИ среди жителей  сельской местности пользуются большим доверием, чем среди респондентов, проживающих в городах (что можно объяснить меньшей доступностью частных СМИ,  за пределами больших городов). Интересен и тот факт, что российские женщины значительно чаще мужчин доверяют  репортажам государственных СМИ.

  

Исследование проводилось в конце  июля 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта