НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Российская Федерация – новая сверхдержава?

Российская Федерация – новая сверхдержава?

Политическая нестабильность в различных регионах мира, активно освещаемая в выпусках новостей по телевидению, способствует росту интереса к событиям международной политики среди россиян.  Насколько хорошо  наши соотечественники осведомлены о соотношении сил на мировой арене и насколько адекватно они представляют  доминирующие в мировой политике тенденции?

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела опрос с целью узнать, какие страны считают достойными определения «Сверхдержава» граждане России, и как они оценивают возможное изменения баланса сил на  мировой арене  через пять лет.

Большинство (37%) респондентов считают,  супердержавой Соединенные Штаты Америки, что соответствует ее объективному экономическому, военному и политическому потенциалу. Треть опрошенных (32%) уверены, что статуса супердержавы достойна и наша страна, обладающая ядерным оружием,  развитой промышленностью,  огромными природными и демографическими ресурсами. По мнению  14%  на статус сверхдержавы может претендовать КНР, демонстрирующая впечатляющие успехи в развитии своей экономики.

12% россиян готовы назвать супердержавой Европейский Союз, который несмотря  некоторые экономические проблемы и ряд острых внутренних противоречий все же обладает большой экономической мощью и политическим влиянием.

Около половины опрошенных россиян уверены, что через пять – шесть лет наша страна займет место супердержавы. 14% респондентов считают, что Китай, продолжив  свое успешное развитие, станет новой супердержавой, опередив по политическому  влиянию, экономическому и военному потенциалу доминирующих сейчас лидеров -  США и ЕС.

Интересно, что только 4% граждан России  ожидают, что США и европейские страны сохранят свое лидирующее положение. Можно предположить, что на  ответы респондентов оказал сильное влияние подъем патриотических настроений, наблюдаемый в нашей стране после присоединения Крыма. По-нашему мнению, респонденты, конечно, сильно недооценивают экономический, военный и политический потенциал Соединенных Штатов.  Несмотря на то, что доля США в мировом ВВП на протяжении последних десятилетий сокращается, и в начале XXI века американская геополитическая стратегия потерпела несколько крупных поражений (Ирак, Афганистан),  эксперты не берутся прогнозировать столь скорый закат американского внешнеполитического могущества.

 

По каким же критериям оценивают наши сограждане готовность той или иной страны стать супердержавой? Наиболее важными критериями, по мнению более чем половины респондентов, являются военная и экономическая мощь. Около половины опрошенных посчитали важным критерием политическую стабильность. И только 38%  россиян ответили, что настоящая сверхдержава должна обладать эффективной системой образования и  иметь значительный научный потенциал.

Анализируя ответы, полученные  во время нашего исследования,  можно обратить внимание на несколько упрощенное представление наших респондентов об индикаторах внешнеполитического влияния. Потенциал страны оценивается  в первую очередь по таким критериям как объем экономики и численность армии, тогда как в современном мире для того чтобы занимать ведущие позиции, страна должна обладать не только экономическим, но и  выдающимся научным и культурным потенциалом, значение которых недооценено. Также можно отметить очень оптимистичный взгляд граждан России на ее дальнейшие внешнеполитические перспективы.  Подобный оптимизм, с одной стороны,  сказывается положительно на внутриполитической стабильности  нашей страны (патриотизм и вера  в стабильное и успешное развитие в любом случае позитивно влияет  на многие стороны жизни общества), но с другой стороны может несколько дезориентировать общество при оценке и выборе оптимальной стратегии развития. В случае роста кризисных  явлений  неоправданный оптимизм может смениться разочарованием и привести к   росту  социального недовольства. 

 

Исследование проводилось в конце  июля 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта