НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Рейтинг политических партий в июне 2014 года

Рейтинг политических партий в июне 2014 года

В сентябре  2014 года  состоится очередной  «Единый день голосования», жители различных регионов страны  будут выбирать  глав субъектов федерации и депутатов  региональных законодательных собраний. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела общероссийский опрос с целью выяснить позиции потенциальных конкурентов за месяц до старта избирательной гонки. Осенью мы сможем сравнить результаты и определить партию, проведшую самую эффективную в этом году предвыборную кампанию.

Рейтинг «Единой России» за год вырос на 11 п.п. с 37% до 48%. Рост популярности данной партии можно объяснить всплеском патриотических настроений после присоединения к нашей стране полуострова  Крым. Политику президента в отношении Украины, по нашим данным, поддерживают около 82% опрошенных граждан, а его внешнеполитическую стратегию в целом  - 88%.  

В.В. Путин, правительство и поддерживающая его партия  - авторы и  исполнители этого исторического решения получили  значительный прирост симпатий, скорее всего, за счет респондентов раннее не определившихся с выбором (количество граждан,  ответивших «Ни одной партии» за год сократилось с 29% до 15%). Ранее аполитичные люди, однозначно поддержавшие весной 2014 года расширение территории страны, спроецировали свои симпатии на политическую элиту, управляющую государством.

 У остальных партий рейтинги  изменились незначительно. КПРФ поддерживают – 9%, ЛДПР – 8%, «Справедливую Россию» - 5%, «Яблоко» - 2%. Можно констатировать, что вне зависимости от поддержки (КПРФ,  ЛДПР, «Справедливая Россия») или отрицания («Яблоко») включения Республики Крым в состав России, рейтинги этих партий не изменились.  Скорее всего, все  «лавры победителя» достались непосредственным организаторам и участникам популярного решения, а партии системной оппозиции,  поддержав правительство, не сумели расширить свой электорат, сыграв в информационной кампании на стороне своих оппонентов.

 Стоит также отметить, что в России продолжает существовать электоральная ниша для крупной новой партии, 15% респондентов не могут найти партию, выражающую их интересы, среди имеющихся (участвующих в выборах) претендентов на их голос.

Можно отметить специфические черты, электората ведущих партий.

Так рейтинг КПРФ  среди молодых людей (в возрасте 18-29 лет) всего 3%, а среди пенсионеров (старше 60 лет) вдвое выше среднего по стране – 20%, притом, что среди молодых людей 7-9% считают себя «левыми» и еще около 5% «левоцентристами» (среди пенсионеров считают себя «левыми» около 20%). За Коммунистическую Партию традиционно хорошо голосуют избиратели старшего возраста, но разрыв между симпатиями респондентов среднего возраста (6-9%) и поддержкой среди молодежи, дают сигнал Г.Зюганову, что необходимо больше внимания уделить правильному позиционированию партии в молодежной среде.

ЛДПР и «Справедливую России» наиболее активно поддерживают граждане России в возрасте 40-50 лет (на 4-5 п.п. выше, чем в среднем по населению).

Интересен также и тот факт, что за ЛДПР более активно (12% против 8% в среднем) голосуют мужчины, тогда как женщины чаще голосуют за «партию власти»  (52% против 48% в среднем). Вероятно, партия В.Жириновского ассоциируется  у избирателей с жесткой, милитаристской, «мужской» политической линией, а «Единая Россия» со стабильной и спокойной жизнью.

  

Исследование проводилось во второй половине  июня 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

*п.п.- процентный пункт

 

                                                                                                                  





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта