НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Рейтинг партий перед единым днем голосования

Рейтинг партий перед единым днем голосования

За десять дней до единого дня голосования независимое исследовательское  агентство «Башкирова и партнеры» публикует результаты всероссийского репрезентативного опроса. Мы поинтересовались у наших сограждан за кого они отдали бы свой голос, если бы выборы проходили в следующие выходные. В опросе принимали участие как жители тех регионов, в которых 13 сентября пройдут выборы, так  и тех регионов нашей страны, где выборов в этом году не запланировано. Тем не менее, результаты данного исследования будут интересны всем, кто следит за политическими процессами в России.

Более  половины (53%) респондентов готовы отдать свои голоса кандидатам от партии «Единая Россия». Отметим, что еще несколько месяцев назад  (см. наш пресс-выпуск от 11 июня) за «партию власти»  готовы были проголосовать на 4% потенциальных избирателей больше. Возможно, что ухудшение экономического положения в нашей стране, девальвация рубля и  рост цен негативно повлияли на рейтинг возглавляемой главой правительства партии. Мы можем предположить, что период стремительного роста рейтинга этой партии, начавшегося зимой 2014 года (см. наш пресс-выпуск от 20 января 2015 года), когда  электоральный рейтинг ЕР за год вырос с 37% до 57% подошел к концу. Так как патриотическая мобилизация российского общества, обеспечившая рост рейтинга доверия наших сограждан к  отечественным государственным институтам (см. наши предыдущие пресс-выпуски) в первую очередь основывалась на внешнеполитическом противостоянии. Достижения правительства и президента в области национальной безопасности и внешней политики оцениваются нашими респондентами вдвое выше, чем в экономике и борьбе с коррупцией. Нет ничего удивительного в том,  что рост числа  экономических проблем ударил по рейтингам «партии власти», отстраненной от  влияния на формирование курса российской внешней политики, но ответственной (через губернаторов и мэров –  членов партии) за провалы во внутренней экономической и социальной политике. К тому же,  по мнению значительной части  наших респондентов лидер единороссов,  глава правительства – Д. Медведев  справляется со своими обязанностями не так хорошо как президент, с поста лидера партии ушедший (по данным проведенного нами опроса премьер получил вдвое меньше оценок «отлично», партия «ЕР» получила таких оценок меньше в три раза).

Как и в предыдущем нашем материале, посвященном электоральным рейтингам российских  партий, мы хотели бы отметить, что доля респондентов готовых отдать свой голос за «партию власти»  среди избирателей пенсионного возраста на 4% меньше среднего – в этой возрастной категории с «Единой Россией»  удается успешно конкурировать российским коммунистам.  А вот среди респондентов в возрасте от 30 до 40 лет наоборот рейтинг «ЕР» 57%, в то время как рейтинг КПРФ минимальный. Интересно, что рейтинг «Единой России» максимально высокий (66%) среди самых бедных слоев населения (с доходом менее 10 000 рублей) и среди представителей нижней трети среднего класса (с доходом 40-50 тыс. рублей, способных приобретать дорогостоящую бытовую технику, но неспособных приобрести квартиру или автомобиль). Можно предположить, что эти категории наших сограждан наиболее неуверенно чувствуют себя в условиях кризиса (одни находятся на грани нищеты, другие чувствуют качественное изменение привычного стиля потребления). Эти слои надеются на поддержку государства, демонстрируя лоялизм главной политической силе страны (другие группы граждан либо еще не почувствовали воздействие кризиса, либо надеются на собственные силы, не веря в эффективность предпринимаемых государством мер). 

 

Доля россиян, готовых отдать  свой голос за КПРФ, сократилась на 2%, скорее всего, сказывается недостаточная активность коммунистов в СМИ на фоне начавшейся предвыборной компании. Коммунисты  выбрали политическую тактику, не позволяющую им позиционировать себя ни как однозначно провластную силу, ни как  оппозиционеров, готовых к жесткой критике правительства и президента, организации массовых акций протеста  под лозунгами защиты социальных и трудовых прав наемных работников ( что было бы логично для политиков, придерживающихся «левых» политических взглядов, во время экономического кризиса и падения уровня жизни граждан). Как и в наших предыдущих материалах отметим, что среди пожилых избирателей рейтинг КПРФ 22%, в то время как среди  молодых респондентов не выше 3%.

 

Электоральный рейтинг ЛДПР за прошедшие месяцы не изменился, оставшись на отметке 5%. Изменения поддержки партии В.Жириновского  в различных,  выделенных  по доходу  и возрасту группах респондентов колеблются в  пределах ошибки выборки. Статистику других партий анализировать не представляется возможным из-за слишком малого рейтинга и недостаточного объема выборки (стандартная выборка – 1500 человек не позволяет анализировать столь малые данные). 

  

Исследование проводилось в  конце августа 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта