НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Региональные выборы

13 сентября 2015 года в России  состоится очередной единый день голосования, в этот день  должны состояться  прямые выборы глав субъектов Российской Федерации  в 21 регионе, еще в трех регионах губернаторы будут назначены через голосование в законодательных собраниях. Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры»  подготовило материал об электоральных настроениях россиян за месяц до дня голосования. 

 

Мы провели репрезентативный всероссийский опрос,  спросив как представителей тех регионов, в которых пройдут выборы глав субъектов, так и тех где в этом году таких выборов нет. В определенной мере данные нашего опроса можно экстраполировать на регионы, в которых  будут проводиться  выборы в законодательное собрание и органы местного самоуправления, так как конкурирующие на них политические силы, как правило, идентичны.

Треть (33%) наших респондентов готова поддержать действующих глав регионов, если они решат выдвинуть свою кандидатуру на новый срок.  Доля  сторонников действующих глав регионов относительно больше среди представителей среднего класса (среди респондентов с доходом 40-50 тыс. руб. на 12% выше среднего), жителей малых городов (на 4 %) и наших сограждан, проживающих в Южном федеральном округе (на 16%).

Четверть (23%) опрошенных выразили желание поддержать того претендента на губернаторский пост – который заручится поддержкой президента (что разумно учитывая особенности функционирования отечественного федерализма). Процент сторонников данной позиции выше среди пенсионеров (на 5%) и жителей  Южного федерального округа (на 5%).  В целом респонденты,  готовые проголосовать на выборах за представителей «парии власти», в пропорции 4 к 6 делятся на тех, кто предпочел бы видеть руководителем субъекта федерации новое лицо, принадлежащее к той же политической группе и тех, кто доволен действующим  главой области или республики.

Пятая часть  наших соотечественников не собираются принимать участие в региональных выборах,  их доля наибольшая среди безработных (на 16%) и жителей Центрального федерального округа (на 5%). Только 5% респондентов готовы поддержать оппозиционного кандидата (если тот, конечно, сумеет зарегистрироваться). Доля оппозиционно настроенных избирателей наибольшая среди респондентов с доходом выше 50т. рублей (на 5% выше среднего), жителей мегаполисов, и респондентов проживающих в Центральном и Сибирском федеральных округах.

В целом нами замечено действие двух противоположно направленных тенденций, респонденты с низким доходом и неустойчивым социальным положением реже заявляют о желании проголосовать за кандидатов от «партии власти», а респонденты с высоким доходом, проживающие в крупных городах чаще готовы поддержать оппозиционного кандидата. На наш  взгляд здесь нет противоречия, так как наши сограждане с низким доходом  в значительной своей части деполитизированы и предпочитают абсентеистское поведение (не ходят на выборы ), они не доверяют «власти» и настолько же не доверяют «оппозиции». Эта группа граждан могла бы стать электоральной базой для «левой» , популистской партии, но КПРФ не в состоянии их мобилизовать, так как не воспринимается оппозиционной даже значительной частью своих сторонников (46% сторонников этой партии готовы поддержать на выборах  либо действующих руководителей либо тех, на кого укажет Президент России, лишь 19% готовы голосовать за оппозиционного кандидата).

 

 

 

Исследование проводилось в  августе 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта