НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Пора валить?

Любая страна, стремящаяся к устойчивому развитию должна  обеспечить необходимые условия для самореализации молодого поколения своих граждан. В последнее время в прессе и социальных сетях не раз высказывалось мнение, что наша страна не может обеспечить достойную перспективу   профессионального и творческого развития, талантливым молодым людям  стоит   искать  возможность реализовать свой потенциал за рубежом.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела общероссийский опрос с целью выяснить, какая часть наших сограждан считает эмиграцию из страны перспективной стратегией для талантливой молодежи.

 

Более двух третей респондентов (70%)  считают, что молодым людям стоит остаться в России, так как в нашей стране достаточно возможностей для их самореализации.  Значительная часть опрошенных нами россиян  (22%)  полагают, что  для молодежи лучшая стратегия покинуть нашу страну. Еще 8% затрудняются ответить.

 Наибольшее количество сторонников эмиграции проживает в областных центрах - городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек (там их 26%). Жители таких городов, как правило, имеют разносторонние потребности, но  не имеют возможности их удовлетворить. Среди жителей городов - миллионнинков  подобные настроения менее популярны (22% - как и в среднем по стране), так как их инфраструктура не сильно отличается от столичной и вполне удовлетворяет все экономические и культурные потребности  граждан. Меньше всего (18%)   отъезд за рубеж популярен среди сельских жителей – это можно объяснить с одной стороны – особенностями крестьянской  культуры  (больший консерватизм, особое отношение  к земле и т. д.), а с другой стороны – значительно меньшими возможностями для мобильности (доступ к образованию, знание языков и т. д.)

Наиболее ярко различие в отношении к эмиграции заметно при сравнении мнения людей довольных и не довольных ситуацией в нашей стране.   Среди первых  только 12% готовы порекомендовать молодым людям искать «лучшей доли» за границей. Среди вторых такой совет готовы дать 32% опрошенных. 

  

Исследование проводилось в сентябре 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта