НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Отношение россиян к иностранным государствам

Отношение россиян к иностранным государствам

4 июня 2014 года СМИ опубликовали результаты международного опроса (проведенного в 24 странах, было опрошено 24,5 тыс. человек), и сообщили, что Россия достигла минимума своей популярности за десять лет наблюдений.  Во Франции с негативной оценкой нашей страны соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67% опрошенных, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%. В среднем лишь 31% участников опроса относится к Российской Федерации позитивно (большинство в странах БРИКС). Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в мае 2014 года провела  опрос с целью узнать, как наши соотечественники относятся к другим странам.

 

Лучше всего россияне относятся к Белоруссии (84%), что не удивительно, так как эта страна наиболее близка нам по культуре и языку, а также связанна с нами множеством международных договоров об экономической и политической интеграции (ТС, ЕАЭС, ОДКБ).  

На втором месте Казахстан – к этой стране положительно относятся 67% наших соотечественников. Наилучшее отношение к соседней стране у людей среднего возраста (40-60 лет), среди них о положительном отношении к ней заявили 72% опрошенных, а вот среди молодежи (18-29 лет)  только 61%, что впрочем, тоже немало. Та же тенденция сохраняется и в отношении других центрально-азиатских стран, респонденты среднего возраста (еще помнящие времена, когда мы были единой страной) относятся к этим странам лучше молодых.

О хорошем  отношении  к Киргизии сообщили 63% опрошенных россиян, а  к Таджикистану только 52%. Можно сказать, что россияне недооценивают Таджикистан, который сильнее, чем Киргизия интегрирован с нашей страной.

Позитивное отношение к Украине только у 33% граждан России, что не удивительно на фоне последних событий.  Причем к ней молодежь (18-29 лет) относится заметно лучше, чем люди старшего возраста (40%  у первых и, только 25% у людей в возрасте 50-59 лет).

 Из стран дальнего зарубежья  наибольшей симпатией респондентов  пользуется Бразилия, к ней положительно относятся 65%. Высокий рейтинг поддержки Бразилии можно объяснить традиционно хорошим отношением наших сограждан к Латинской Америке в целом, неагрессивной внешней политикой бразильского правительства.

61%  респондентов положительно оценивает КНР, что не удивительно на фоне активизации экономического сотрудничества (в том, числе в области энергетики) и отсутствия острых внешнеполитических противоречий между нашими странами.  Наиболее хорошее отношение к Китаю среди людей с высшим образованием (68%) и людей в возрасте от 50 до 60 лет (69%).

К Ирану позитивно относятся только  34% опрошенных россиян, это видимо, связано с чуждостью для большинства жителей России его культуры и политической системы (характерно, что Иран нравится 40% мужчин и только 30% женщин).

К Евросоюзу относится хорошо 41% россиян, хуже всего люди старше 60 лет – менее трети, лучше всего люди с высшим образованием – почти половина  (47%). Наверняка в данном случае также сказывается политический кризис в Украине, в ходе которое ЕС поддерживал киевское правительство.

Отрицательней всего граждане нашей страны относятся к США –  этой стране дали позитивную оценку всего 25%.

 Можно предположить, что это связанно как с агрессивной внешней политикой Америки, так и с сохранившейся со времен «Холодной войны» традицией считать эту страну главным «потенциальным противником» (недаром хуже других к США относятся люди старше 60 лет).

 

Исследование проводилось в мае 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта