НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Отдых в Крыму

В течение  первой половины 2014 года поток россиян, посетивших Крым, вырос более чем   в два раза (800 тыс. чел. к середине июля против 400 тыс. чел за весь 2013 год.). При этом общее количество отдыхающих на курортах полуострова сократилось на 50%. В начале  сезона отпусков независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  провела опрос с целью выяснить сможет ли поток туристов из России компенсировать  сокращение количества граждан Украины, посетивших Крым.

 

В начале июня 2014 года 6% россиян планировали провести свой отпуск в Крыму. Еще 14% рассматривали отдых на  полуострове как один из возможных вариантов.  

Среди   респондентов в возрасте от 18 до 25 лет   9% планируют провести отпуск на курортах полуострова -  что на 5-6 п.п.* больше, чем доля желающих отдохнуть в Крыму среди  граждан старшего возраста. Крым всегда привлекал русских студентов  низкими ценами (ниже Краснодарского края и многих зарубежных курортов) и отсутствием необходимости оформлять визу и загранпаспорт.  

Среди пожилых людей  планировали отдых в  недавно присоединенном регионе только 3%, по статистике российские пенсионеры реже всех остальных категорий граждан  проводят отпуск на море.

  Принимая во внимание, что большинство граждан России проводят отпуск дома или на даче, а  5- 10%  отправляются в заграничные путешествия. Нужно отметить  - что   6%  россиян, планирующих отдых на крымском побережье (но пока по разным причинам еще не воплотивших свои планы в жизнь)   - это значительная доля отечественных туристов, сопоставимая с долей отдыхающих  на побережье Краснодарского края или выезжающих отдыхать за рубеж.

 Шесть процентов респондентов, планирующих отдыхать в Крыму - это около восьми с половиной миллионов человек, что не только в десять раз превосходит количество  россиян, в этом году посетивших  полуостров, но и значительно больше общего количества туристов, отдыхавших  Крыму  в 2013 году (2/3  граждане Украины). Это значительный потенциал,  который может позволить новому субъекту РФ не только сохранить доходы от туризма, но и значительно (на 50% и более) увеличить их.

Если на полуострове будут  реализованы планы  по открытию игорной зоны,  он имеет шанс стать привлекательным  местом отдыха для  наших сограждан, имеющих  высокие доходы, и даже обогнать по популярности Краснодарский край.  Но для этого необходимо в первую очередь решить транспортную проблему, модернизировать инфраструктуру и значительно улучшить качество сервиса.

  

Исследование проводилось во второй половине мая 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 

* п.п. – процентный пункт

 

 

 

 

 

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта