НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне хотят жаловаться в ЕСПЧ

Россияне хотят жаловаться в ЕСПЧ

В прошлом году Конституционный суд Российской Федерации постановил, что решения ЕСПЧ могут быть проигнорированы российскими государственными органами, в том случае если он сочтет их противоречащими конституции России. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела  общероссийский репрезентативный опрос, поинтересовавшись у наших сограждан, согласны ли они с тем, что граждане России должны иметь право на обращение за помощью в международные судебные инстанции. 




В прошлом году Конституционный суд РФ принял постановление,  позволяющее государственным органам не исполнять  те конкретные решения Европейского суда которые, признанны им (КС) неисполнимыми без нарушения российского законодательства  и противоречащими конституции России.

Компания «Башкирова и партнеры» поинтересовалась, как россияне относятся к самой возможности обращения в ЕСПЧ.

Более двух третей (71%) респондентов высказались за  сохранение такой возможности, 18% выступили против, еще 11% затруднились дать ответ.

Наибольшая доля респондентов, ответивших на вопрос положительно, проживает в  Дальневосточном федеральном округе (82%) наименьшая в Уральском федеральном округе (60%) и Северном Кавказе.

Интересно, что при отсутствии зависимости ответов респондентов на этот вопрос от уровня дохода,  наблюдается высокая корреляция между респондентами, ответившими положительно и теми, чье финансовое положение  в течение 2015 года  ухудшилось. Можно предположить, что они чувствуют себя незащищенными  и  не готовы пожертвовать инстанцией, способной оказать им помощь в тех случаях, когда отечественная судебная и правоохранительная система даст сбой.  

Люди с высшим образованием на 5% чаще  считают, что необходимо   сохранить возможность для наших сограждан обращаться в ЕСПЧ.  А респонденты, придерживающиеся демократических убеждений на 20% чаще их принципиальных противников.

Стоит отметить, что только  20%  респондентов убеждены, что в Российской Федерации обеспечено право граждан  на справедливый суд, что почти совпадает с долей  респондентов, готовых отказаться от услуг ЕСПЧ.

 

 

Исследование проводилось в конце января  2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта