НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Мобильность трудовых ресурсов в России

Мобильность трудовых ресурсов в России

Независимая исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» подготовило новое исследование, посвященное проблеме мобильности трудовых ресурсов в России. В данном случае мы будем понимать под мобильностью, не сам факт трудовой миграции, а  субъективную готовность  к ней.  В представленном вашему вниманию пресс-выпуске мы  проанализируем территориальную мобильность (не останавливаясь на мобильности социальной и профессиональной).

Мобильность трудовых ресурсов важный фактор, влияющий на развитие экономики. Особенно важным этот фактор может стать во время экономического кризиса. Так  как не все отрасли и не все регионы страны страдают в одинаковой мере. Высокая мобильность трудовых ресурсов, например, помогает сократить  негативное влияние таких факторов как банкротство  промышленных предприятий  в моногордах  и высокий уровень безработицы в отдельном регионе.

По данным нашего исследования  абсолютное  большинство наших сограждан (84%),  в случае потери работы, столкнувшись с трудностями при  ее поиске, не готовы  к переезду в другой город или страну и предпочтут продолжить поиск работы по месту жительства.  Лишь 8%   готовы искать работу в соседнем населенном пункте (притом, что расстояние до нового рабочего места не потребует смены места жительства). Еще меньшая доля респондентов (4%) готова работать вахтами вдали от места жительства.

Всего 3% россиян готовы ради поиска работы переехать в другой город и только 1% в другую страну (отметим, что по данным государственной статистики ежегодно Россию покидают свыше 200 тыс. человек). 

По данным проведенного нами опроса, доля  респондентов готовых искать работу в соседнем населенном пункте (без переезда) наибольшая среди молодых людей (в возрасте до 30 лет), наименьшая среди наших сограждан пенсионного возраста. Такая же тенденция замечена нами и в отношении готовности респондентов  переехать в другой город или другую страну.

Работа вахтами, в городе отдаленном от места жительства, одинаково мало  привлекательна для  наших сограждан вне зависимости от возраста (подобная практика воспринимается скорее как вынужденная мера, при ранжировании респондентами вариантов ответа она стабильно занимает третье место).

Доля россиян готовых сменить место жительства на другой город выше среди  респондентов с высоким уровнем дохода, а   согласных работать вахтами или переехать в другую страну среди наших сограждан с доходом ниже 10 000 руб. в месяц.

Таким образом, мы можем констатировать очень низкую мобильность трудовых ресурсов в России, что может стать фактором, обостряющим социальные последствия рецессии в экономике.

 

 

Исследование проводилось в  первой половине сентября 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта