НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Кризис уже на пороге?

В последнее время эксперты вновь заговорили об экономическом кризисе, безработице и финансовых неурядицах мирового масштаба. Финансисты опять пугают нас падением рынков, ростом инфляции и снижением ВВП. Но так видят ситуацию профессионалы, а как она выглядит в глазах простых россиян?

Скажите, пожалуйста, как вам кажется, в России началась новая волна экономического кризиса? (% от числа россиян)


В целом простые россияне также, как и специалисты в сфере экономики и финансов, смотрят в экономическое будущее без особого оптимизма. 41% опрошенных считают, что новая волна кризиса уже началась. Впрочем, треть россиян полагают, что пока эта напасть до нас не дошла. Стоит отметить, что почти четверть наших респондентов не смогли определиться с ответом, так что существует вероятность, что доля пессимистов/оптимистов изменится.

При этом россияне независимо от пола и возраста примерно одинаково воспринимают сложившуюся ситуацию. Гораздо больше на восприятие ситуации влияет федеральный округ, в котором проживают респонденты.

Как видно из графика, приведенного ниже, сложнее всего приходится жителям Уральского и Сибирского Федеральных округов – центрам тяжелой и добывающей промышленности. В этих регионах уже половина жителей считают, что новая волна кризиса, либо новый кризис (в зависимости от того, до чего договорятся экономисты и финансисты) уже наступила.

Скажите, пожалуйста, как вам кажется, в России началась новая волна экономического кризиса? (% от числа россиян)

Таким образом, можно говорить о том, что россияне относятся к складывающейся экономической ситуации еще без тотального пессимизма, но уже довольно настороженно. Поэтому в следующей нашей публикации мы поговорим о том, а повлияло ли уже состояние экономики непосредственно на финансы  наших сограждан.

Исследование проводилось в сентябре 2013 года по всероссийской репрезентативной выборке, 18+. Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта