НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Факторы успеха

Что помогает россиянам добиваться  успеха? Что важнее хорошее образование или крепкое здоровье,  поддержка со стороны родственников или помощь  друзей? На эти вопросы дают ответ результаты  общероссийского опроса, проведенного независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры».

  

Для того чтобы ранжировать факторы, влияющие на успешность респондента мы задали вопрос «Что из перечисленного помогает Вам добиваться успеха»,  выбрав данную формулировку вопроса, мы стремились во-первых получить ответ основанный на личном опыте респондента, а не на стереотипах  и конвенциях навязанных СМИ, системой образования или мнением, доминирующем в социальном окружении опрашиваемого.

 

Для большинства наших соотечественников (65%) важнейшим фактором, помогающим добиться успеха,   является помощь родственников. Помощь семьи актуальна для респондентов всех возрастов, но особо значима для молодых людей в возрасте  от 18 до 30 лет. Значительная доля молодых людей   в этом возрасте  занята получением образования и первых профессиональных навыков, они наиболее уязвимы для последствий негативной конъюнктуры  на рынке труда. К тому же в России значительная часть  граждан  этой возрастной категории  живет совместно с родителями. 

На втором месте нашего рейтинга с небольшим отрывом (всего в 2%) расположен ответ  «крепкое здоровье». С важностью данного  фактора сложно поспорить (особенно принимая во внимание тенденции в отечественной системе здравоохранения). Интересно, что для женщин хорошее здоровье оказывается менее значимым фактором помогающим добиться успеха (разница около 9%), скорее всего причина - меньшая доля занятых тяжелым, опасным или вредным физическим трудом среди них.

Хорошее образование, несомненно, помогает достичь успеха (в первую очередь тем, у кого оно есть), так ответили 62% респондентов имеющих высшее образование и более 40% имеющих окончивших 3 и менее курса университета.

 

Перспективное место работы в первую очередь важно (30%) для  россиян в возрасте от 30 до 40 лет (в более молодых возрастных категориях респонденты перспективной работы могут еще не иметь, а в  старших оценивать свои карьерные перспективы более сдержанно). 

 

Исследование проводилось в  первой половине октября 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта