НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Европейский союз в зеркале российского общественного мнения

Европейский союз в зеркале российского общественного мнения

Отношения России с объединенной Европой  - важнейшее из  направлений внешней политики нашей страны,  Европейский союз –  не просто крупное объединение государств, непосредственно граничащее с Российской Федерацией, а важнейший  торговый партнер.  В 2013 году торговый оборот между нашими странами превысил $400 млрд. Объём экспорта товаров из России в 2013 году (до введения санкций) составил 213 млрд. евро, импорта из ЕС в Россию 123 млрд. евро. ЕС занимает первое место во внешней торговле РФ, Россия -  третье место после США и Китая во внешней торговле ЕС.

После эскалации политического кризиса в Украине отношения между странами «запада» и нашей страной значительно ухудшились. Мы, считаем важным, рассмотреть, как изменилось отношение наших сограждан к Европейскому Союзу после декабря 2013 года.

Абсолютное большинство граждан России (89% в апреле – мае 2014 года) поддержало действия правительства и президента во время  украинского кризиса. Весной этого года внешнюю  политику В. Путина  поддерживало 88% опрошенных компанией «Башкирова и партнеры» респондентов. Политика  главы государства в области обеспечения национальной безопасности  пользовалась поддержкой 85% российского общества, а позиция в украинском конфликте 82% (для сравнения, экономическую политику В.Путина в то же время поддерживали 68% опрошенных россиян, а политику в области образования и здравоохранения менее половины). Позиция Европейского Союза (ассоциирующаяся в первую очередь с позицией ФРГ, Франции и Великобритании) в апреле была поддержана всего лишь 11% опрошенных россиян (действия нового украинского правительства  тогда одобряли только 9% наших сограждан).

Основным источником информации о событиях, происходящих на международной арене, для россиян остается отечественное телевидение,  78% опрошенных нашей компанией граждан смотрят его ежедневно, 62% доверяют в первую очередь выпускам новостей, показанным по государственным телеканалам (73% среди пенсионеров и 31% среди молодых людей в возрасте до 25 лет).  Несмотря на то, что две трети россиян имеют доступ к  глобальной сети, интернет СМИ не пользуются доверием абсолютного большинства россиян, только среди молодежи 25% респондентов предпочитают их теленовостям. От количества доступных (а точнее реально  используемых) источников информации зависит и субъективно сконструированный образ  конфликта на востоке Украины и оценка так или иначе вовлеченных в него акторов. Этим объясняется  описываемая ниже тенденция относительно  более позитивного отношения к европейским странам среди молодых россиян, респондентов  проживающих в крупных городах, имеющих высшее образование и, как правило, более высокий уровень дохода.

  

На протяжении года прошедшего с прошлой осени, по мере развития конфликта на востоке Украины  и ухудшения отношений  между РФ и ЕС (после введенных друг против друга санкций)  мы наблюдаем рост антиевропейских  настроений. В ноябре 2014 года 45% опрошенных граждан России отрицательно относились к Европейскому Союзу, тогда как в  июне  2014 года  об отрицательном отношении к Европейскому Союзу заявляла  треть (36%) респондентов, что в два раза больше чем в  декабре 2013 года  (тогда так считали  всего 17% опрошенных).  Доля граждан России, позитивно настроенных к нашим западным соседям,  за год сократилась на 14 п.п. с 27% в 2013 году  до 17% летом и 13% осенью 2014 года.  Заметно с 43% до 36% сократилась доля  респондентов относящихся к ЕС нейтрально, видимо часть наших сограждан, еще колебавшаяся летом, утвердилась в негативных оценках  стран Европы.

Наибольшая доля  (16%) респондентов симпатизирующих ЕС  - среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, наименьшая  (11%) среди пенсионеров, привыкших рассматривать страны западной Европы как  «вероятного противника». Граждане с высшим образованием и жители городов в среднем относятся  к EC лучше, чем лица со средним образованием и жители сельской местности. Стоит отметить, что среди молодежи и жителей крупных городов доля респондентов, на которых ЕС производит положительное впечатление, сокращалась быстрее, чем среди  пожилых и  жителей деревень.  15-24 летние респонденты разочаровались в Европе.   В 2013 году доля  выбравших ответ «положительно» среди молодежи составляла 37%,  летом 2014 -  24%,  а к осени их осталось всего 14%.

Если еще летом 36% жителей городов - миллионников относились к ЕС положительно, то к осени их осталось только 17%.

Лица с высшим образованием разочаровывались в европейских странах  реже, чем их сограждане со средним специальным образованием.

Подобную тенденцию -  больше количество «проевропейских» ответов среди молодых людей, лиц, имеющих диплом о высшем образовании и жителей больших городов, можно проследить на всех заданных  нами респондентам вопросах. Данные категории граждан, как правило, имеют более высокий доход, доступ к  различным источникам информации, чаще путешествуют. Но доля симпатизирующих ЕС россиян среди указанных выше категорий граждан, как правило, отличается от средней не более чем на 10 п.п., что говорит о наличии относительного консенсуса в обществе и о доминировании схожих стереотипов восприятия, среди значительно отличающихся друг от друга по образу жизни групп россиян.

  

Доля респондентов, считающих отношения между ЕС и Россией плохими  с начала политического кризиса в Украине выросла  в два раза с 27%  в ноябре 2013 года  до 54% летом 2014 и 65% осенью того же года.

Интересно, что часть респондентов сочла, что, несмотря на санкции и поддержку разных сторон в украинском конфликте, отношения между нашими странами можно охарактеризовать как хорошие. Осенью прошлого года так считали 43% респондентов, а всего через год их доля сократившись более чем в два раза, составила только 18%.    Объективно подобные мнения можно интерпретировать скорей как пожелание, а не констатацию факта.

Что подтверждается проведенным ранее  компанией «Башкирова и партнеры» опросом, согласно результатам которого, от 40% до 45% респондентов считают желательным  сотрудничество России со странами запада по отдельным внешнеполитическим вопросам (урегулирование конфликта в Сирии, ядерная программа Ирана и т. д.)

Как ни странно, наибольшая доля респондентов,  назвавших отношения между Россией и РФ хорошими среди молодых людей в возрасте до 25 лет  и  граждан в  предпенсионного возраста (55-65 лет).  Подобный факт можно объяснить тем, что респонденты указанного возраста (55-65 лет)  - это поколение, чья   молодость (25-35 летие) пришлась на  период «перестройки»,  с характерным для того времени «западничестве» значительной (и прежде всего молодой) части  советского общества.

Среди  респондентов, чаще других пользующихся интернетом, доля  оценивших отношения между РФ и ЕС как хорошие выше на 7 п.п., что подтверждает тезис  о наличие корреляции между широтой круга доступных источников информации и симпатиями респондентов к Европейскому Союзу. Стоит заметить, что этот разрыв не настолько высок, чтобы можно было говорить о наличие в нашем обществе «партии интернета» и «партии телевизора», придерживающихся полярно противоположных мнений о политических процессах в России и мире.

 

Нет ни чего удивительного, в том, что часть наших сограждан не против сотрудничества со странами ЕС. Почти две трети (60%) респондентов убеждены, что у России и европейских стран достаточно общих ценностей для полноценного сотрудничества. И что важно, доля респондентов считающих так -  стабильна и не зависит от актуальной политической повестки.   Жители городов замечают  подобные ценности  на 10 п.п. чаще, чем респонденты из сельской местности (64% и  49% соответственно, а жители городов-миллионников -  даже 72%),  а лица с высшим образованием на 10 п.п. чаще  сограждан без такового. Интересно, что разрыв  во мнениях по данному вопросу между  обладателями диплома о высшем образовании  и остальными россиянами увеличился за полгода  вдвое с 5  до 10 п.п. А разница во мнениях представителей разных поколений наоборот исчезла.  Полгода назад молодые люди  отвечали утвердительно на вопрос интервьюера на 12 п.п. чаще пенсионеров.  Можно предположить, что для ответа на данный вопрос широкий культурный кругозор (по умолчанию предполагаемый у людей, получивших высшее образование), важнее принадлежности к  молодому поколению, которое под влиянием актуальных политических конфликтов готово скорректировать свое мнение по данному  вопросу.

Более половины россиян (52%   в ноябре и 54% полгода назад)  считают Европейский Союз важным  партнером нашей страны. Данное мнение одинаково распространено среди респондентов почти всех возрастов, только среди пенсионеров, привыкших видеть в странах входящих в блок НАТО в первую очередь «условного противника»,  доля готовых согласиться с этим тезисом заметно ниже (всего 46%).

Стоит отметить,  что среди людей с высшим образованием доля граждан,  понимающих важность  отношений с ЕС на 9 п.п. больше чем среди респондентов имеющих диплом только о среднем или средне - специальном образовании.   

 Городские жители (особенно жители крупных городов) называли ЕС важным партнером России чаще, чем респонденты, проживающих в  сельской местности.

Четверть респондентов, опрошенных в ноябре, и треть опрошенных  в  июне, согласны, что помощь со стороны европейских стран вносит большой вклад в развитие нашей страны. Образование и место проживания не влияет  в данном случае на ответы респондентов, но, несмотря на это, как и в большинстве описанных выше вопросов, молодые люди, и респонденты, активно использующие возможности сети интернет чаще других положительно оценивают влияние ЕС на нашу страну. 

 Только 19% (еще летом респондентов согласных  с этим утверждением было на 6 п.п. больше - 25%)  полагают, что ЕС несет стабильность в регионы, окружающие Россию.  Подтверждая общую тенденцию, доля  утвердительно ответивших на данный вопрос  несколько выше среди  молодежи, жителей крупных городов и активных пользователей сети интернет.

 

Около двух третей респондентов – 74%  считают, что Россия должна сотрудничать со странами Европейского Союза в области поддержания мира и безопасности. Несмотря на то, что в вооруженном конфликте на востоке Украины наши страны оказались по разные стороны «баррикад», не исключено продуктивное сотрудничество при урегулировании вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке (в первую очередь в Афганистане, Ираке и Сирии), совместная борьба с терроризмом, распространением технологий производства ядерного оружия, опасными  эпидемиями, глобальными экологическими проблемами.

Доля сторонников активизации торговых отношений, несколько сократилась, летом так считали 46% наших сограждан, осенью их доля уменьшилась  до 40%, что может быть связано с осознанием последствий для экономики нашей страны нескольких волн введенных странами ЕС санкций и ответных мер со стороны российского государства. Европа крупнейший торговый партнер России, чье экономическое благополучие в значительной мере  зависит от поставок     российского газа и нефти. Россия, в свою очередь зависит от европейских инвестиций (75% прямых иностранных инвестиций), трансферта технологий, импорта продовольственных товаров, импорта медикаментов (77% по стоимостному и 56%  по натуральному объемам ) и медицинского оборудования.

Треть опрошенных  (33%) считают продуктивным сотрудничество в сфере образования и культуры, почти столько же (28%) признают разумным научное сотрудничество, как правило, взаимовыгодное для ученых обеих стран. Самый известный пример успешного научного  сотрудничества – участие российских ученых в создании Большого андронного коллайдера в ЦЕРНе, можно также вспомнить Международную Космическую станцию и множество проектов как в области естественных, так и гуманитарных наук. Среди наиболее популярных направлений сотрудничества респонденты также отметили: защиту окружающей среды, борьбу с бедностью и права человека. Показательно, что разница в оценках важности сотрудничества в сфере культуры и образования между сельскими и городскими жителями достигает 10 п.п. (Видимо из-за отсутствия или затруднения доступа к потреблению культурных благ сельское население значительно меньше их ценит или просто не понимает важность международного сотрудничества в данных сферах).  

Классическая российская культура литература, музыка, изобразительное искусство XIX- XVIII веков без сомнения часть европейской культуры, Толстой, Достоевский, Чехов произведения этих авторов хорошо известны и в странах запада и на родине. Частью европейской культуры является и авангард 20х годов XX века и многие произведения литературы и изобразительного искусства второй половины прошлого века,  например поэзия Бродского, книги Солженицына, произведения Шемякина и некоторых современных авторов.  Русская литература, театр, живопись могут стать мостом между нашими странами разделенными политическим противостоянием.

  

Только 10% наших сограждан знают, что ЕС предоставлял нашей стране финансовую поддержку по программам сотрудничества.  2,4% россиян сообщили о том,  что могут вспомнить название  конкретных  программ в России, финансируемых Европейским Союзом. Чаще всего назывались различные образовательные программы.

 

Более половины россиян считают, что Европейский союз мог бы осуществлять помощь России в области мирных инициатив, также россияне готовы принять помощь в области  торговли, борьбы с бедностью, культуры и образования, прав человека и защиты окружающей среды.

  

Более половины наших сограждан считают, что в России доступно достаточно информации о  ЕС. За последние полгода количество наших сограждан, ответивших утвердительно на данный вопрос, выросло на 5 п.п.

Возможно, на доступность информации о  Европейском Союзе влияет то, какие источники информации предпочитает респондент. Так среди россиян, ежедневно пользующихся интернетом, удовлетворено количеством доступной информации на 10 п.п. больше, чем среди тех, кто ежедневно смотрит телевизор.   Так же  место проживания респондента влияет на его осведомленность, наиболее осведомлены жители городов с населением свыше 500 тыс. человек, хуже всего жители небольших городов и сел  (разница около 10 п.п.).

Стоить отметить, что лишь меньшинство наших сограждан знакомо со странами Евросоюза на собственном опыте, в течение 12 месяцев 6% побывали в Европе во время отпуска еще 2% во время служебных командировок. У 6% респондентов есть родственники, проживающие или проживавшие ранее в одной из стран ЕС, у  2,6%  имеются родственники, работающие в какой либо европейской стране. Большинство граждан России получают информацию о наших западных соседях исключительно из СМИ и поэтому количество, и качество этой информации напрямую зависит от имеющегося у них доступа к различным источникам информации.

Сотрудничество ЕС и России несет обоим партнерам  множество экономических  выгод - это и экспорт энергоресурсов, и финансовый сектор, транспортные коридоры и трансферт технологий. Существующее противостояние рано или поздно закончится и нашим странам вновь придется налаживать конструктивный диалог. Что может стать опорой  и фундаментом новых партнерских отношений? Украинский конфликт разделил наши страны,  взаимоотношения в политической сфере наверняка еще продолжительный период времени будут затруднены. Даже если элиты смогут найти удобную для всех формулу нового компромисса. Страны западной Европы будут продолжать восприниматься населением Российской Федерации как противники, стремящиеся только к ослаблению нашей страны, придумывающие новые и новые  поводы для противостояния.

В данной ситуации, стоит обратить внимание на интенсификацию сотрудничества в области культуры, образования, науки и мирных инициатив, не затрагивающих геополитические интересы наших стран. Например, противодействие радикальным исламским фундаменталистам на ближнем востоке. На обширных территориях Сирии, Ирака и Афганистана явно в наличии дефицит силы и только совместные инициативы крупных стран, имеющих политические, военные и экономические ресурсы могут стабилизировать ситуацию и остановить экспансию «Исламского государства» (объявившего о намерении активизировать вооруженную борьбу, в том числе и на российском Северном Кавказе). 

  Большинство граждан России (60%), уверенны, что у нашей страны и Европы есть общие ценности, которые могут стать фундаментом для диалога. Значительная доля опрошенных нами респондентов, поддерживает сотрудничество с ЕС  в области культуры, науки и образования. Активизация совместных инициатив в этих сферах не вызовет враждебности в тех группах российских элит, чьи бизнес или политические интересы в данный момент противоположны. От совместных образовательных и научных программ  выигрывают обе стороны взаимодействия, в том числе и российские бизнес элиты, получающие  доступ к новым технологиям и специалистов мирового уровня.

Перспективным направлением сотрудничества могли бы стать совместные  экологические проекты. Россия готовится к освоению шельфа и северного морского пути. Несмотря на запрет поставлять российским  компаниям оборудование и технологии в области нефтедобычи, наши страны могли бы совместно разработать программу по мониторингу и улучшению экологической обстановки в морях  Северного Ледовитого океана. Подобная программа принесла бы как экономическую выгоду Российской Федерации, так и международному сообществу, обеспокоенному ростом экологических проблем и реализацией концепций «устойчивого развития».

 

Исследование проводилось в декабре 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 



 

 

 

 

 

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта