НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Есть ли счастье в личной жизни?

Есть ли счастье в личной жизни?

Что такое счастье и как его измерить? Над этими вопросами человечество бьется веками. Мы попробовали подойти к этой проблеме несколько более утилитарно и поинтересовались, а довольны ли россияне такими аспектами жизни, как личные отношения, здоровье и карьера, ведь их полнее можно считать составляющими счастья.

«Если говорить о Вашей нынешней жизни в целом, можете ли вы сказать, что вы удовлетворены вашими: личными отношениями, карьерой, здоровьем?» (% от числа респондентов).

Полученные данные говорят о том, что россияне в целом довольны этими аспектами своей жизни. Так, подавляющее большинство респондентов – 79% – удовлетворены личными отношениями; 58% - карьерой; 65% - состоянием здоровья. При этом и мужчины и женщины оценивают эти аспекты своей жизни примерно одинаково.

Разница в оценках становится более заметной, если посмотреть на разные возрастные группы. Более молодые люди (15-39 лет) в большей степени удовлетворены здоровьем и карьерой, с возрастом, что понятно, эти аспекты жизни, начинают доставлять больше проблем. А вот в том, что касается личной жизни, то чем старше становятся люди, тем больше она их устраивает: молодежь в возрасте от 15 до 24-х лет склонна более негативно оценивать личную жизнь, что тоже легко объяснить возрастом, склонностью молодых людей и подростков, особенно, драматизировать события.

Что же касается места проживания, то городские жители чуть больше довольны здоровьем и карьерой, чем сельские. Но когда речь заходит о личных отношениях, картина меняется на противоположную: в селе люди чаще говорят, что их личная жизнь их устраивает.

Исследование проводилось в июне-июле 2013 года по всероссийской репрезентативной выборке, 15+. Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта