НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Доходы россиян

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» предлагает вашему вниманию новое исследование, посвященное уровню жизни граждан России. Как они оценивают изменение своего финансового положения в 2015 году? Кто,  по их мнению,  несет за него ответственность?

  

Более  половины  респондентов (53%) сообщили, что их финансовое положение в 2015 году ухудшилось. Треть опрошенных россиян (36%)  не заметили изменений, а 7% даже почувствовали улучшение.  Сильнее всех, конечно, пострадали  россияне пенсионного возраста (доля отметивших ухудшение  - 61%), наиболее успешными оказались молодые люди в возрасте 18-29 лет (среди них почувствовали ухудшение только 41%).  Стоит отметить, что пострадали не только пенсионеры, но и все респонденты с невысоким уровнем дохода, среди тех, кто  раньше с трудом сводил концы с концами («нам не хватает денег даже на покупку еды») почувствовали ухудшение 77%, среди  представителей среднего класса только 44%.

 Что не удивительно, так как у респондентов с низким доходом выше доля продуктов питания в семейном бюджете, а как известно продуктовая инфляция в течение прошедшего года значительно превышала общую.

  

Не смотря на то, что 74% респондентов доверяют  руководству страны, 42% опрошенных нами россиян считают, что руководство страны в «значительной степени» ответственно за их финансовое положение. Отметим, что по субъективной оценке своего дохода 21% респондентов испытывает затруднения с покупкой еды и предметов одежды, а еще 53% не могут позволить себе покупку крупной бытовой техники (холодильник, стиральная машина и д.р.). Интересно, что  чем выше доход респондента, тем в меньшей степени он готов  делегировать руководству страны ответственность за свое положение (за исключением части самых бедных, видимо уже не рассчитывающих на то, что государственная социальная политика способна вырвать их из нужды). 

Доля респондентов, считающих, что президент и правительство ответственны за их финансовое положение меньше среди молодых людей (на 11% по сравнению с пенсионерами) и граждан с высшим образованием  (на 6% по сравнению с лицами диплома в высшем образовании не имеющих), что согласуется с выше приведенными данными, так как респонденты с высшим образованием, как правило, имеют больший доход. 

 

 

Исследование проводилось в  ноябре 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта