НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Дмитрий Медведев политик – «открытие 2015 года»

Дмитрий Медведев политик – «открытие 2015 года»

В преддверии федеральных  выборов  2016 и 2018 года независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» продолжает исследовать электоральные предпочтения россиян.

  

По данным репрезентативного общероссийского опроса  77,7% респондентов одобряют деятельность В.В. Путина на посту Президента Российской Федерации. Если бы выборы президента проходили в следующие выходные 66% россиян, проголосовали бы за него (рейтинг ближайшего его конкурента Г.Зюганова  всего лишь 5%)

53% респондентов считают, что В.В. Путин должен выставить свою кандидатуру на выборах Президента РФ запланированных на 2018 год. 15% опрошенных россиян уверены, что он должен сосредоточиться на подготовке преемника, лишь 2,5% респондентов считают, что президентом в 2015 году должен стать человек ни как не связанный с правящей политической элитой. 

В том случае, если  действующий президент не сможет по объективным причинам принять участие в выборах 30% россиян готовы поддержать выдвижение Д. Медведева.  Ближайший его конкурент С.Шойгу набирает лишь 3% (при 55% респондентов затруднившихся с ответом).  Интересно, что, не смотря на то, что рейтинг доверия С.Шойгу примерно равен рейтингу доверия Д.Медведева  потенциальные избиратели назвали именно Д.Медведева, он же  стал, по мнению наших респондентов «политиком – открытие года (кроме В.Путина)» с рейтингом 14% (против 4% у С.Шойгу).

 На наш взгляд это демонстрирует существующий запрос на модернизацию (экономики и политических институтов). Так, например:

  - 72% респондентов считают, что граждане России должны иметь право защищать свои интересы в ЕСПЧ,

-  64% считают, что группа граждан вправе организовывать протест против инициатив правительства,

- 67.5% считают, что демократия имеет свои недостатки, но лучше любой другой политической системы (хотя сторонников демократической системы «западного типа» всего 10%), на вопрос о том, что сейчас  важнее для России демократические свободы или сильная власть 35% респондентов выбрали демократические свободы.

Таким образом, четко проявилась тенденция  к росту запроса на демократические ценности. 

  

 

Исследование проводилось в  октябре  2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта