НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Что думают простые россияне о диалоге власти и общества

Что думают простые россияне о диалоге власти и общества

Сейчас принято говорить о том, что отсутствие диалога между властью и обществом – одна из серьезнейших проблем современной России. Во всяком случае, именно такой позиции придерживаются многие эксперты. Однако так ли это с точки зрения простых граждан, а если точнее граждан, живущих в городах? Кажется ли им, что власть в лице Президента, например, недостаточно внимательно прислушивается к их мнению? К мнению оппозиции, мнению экспертов, мнению религиозных деятелей?

Чтобы получить представление о ситуации мы задали простой вопрос: «Скоро год как Владимир Путин избран президентом России в третий раз. Как Вам кажется, сегодня Владимир Путин учитывает в своей деятельности мнение следующих представителей общества?» (% от числа респондентов)

Как видно из диаграммы превалирующего мнения по этому вопросу нет. Около половины горожан полагают, что президент прислушивается к мнению всех четырех, упомянутых групп. При этом, по мнению наших респондентов, реже всего Президент учитывает мнение оппозиции (45%), а чаще всего мнение религиозных деятелей (55%).

Также стоит отметить, что респондентам было довольно трудно определиться с тем, прислушивается ли Владимир Путин к экспертам, религиозным общинам и оппозиции (17% - 15% - 13% затруднившихся ответить, соответственно). Легче всего горожанам было определиться с тем, учитывает ли Президент мнение простого народа (8% затруднившихся ответить).

Интересно заметить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга настроены чуть более скептично, чем жители городов в целом. В случае с народом и оппозицией только 40% жителей столиц верит, что Президент прислушивается к кому-то из них, 47% москвичей и петербуржцев считают, что Президент прислушивается к экспертам. Чаще же всего, согласно столичным жителям, Президент прислушивается к представителям религиозных конфессий – 58%.

Заметны и различия между тем, как воспринимают проблему женщины и мужчины.

Женщины в целом чаще склонны считать, что Президент прислушивается к мнению представителей общества. Так, 56% женщин считает, что Президент прислушивается к народу, среди мужчин эта доля – 49%; 47% женщин считает, что Президент прислушивается к оппозиции, среди мужчин эта доля – 42%; 58% женщин полагает, что Президент учитывает мнение представителей религиозных конфессий, среди мужчин таких респондентов 53%. Единственный пункт, по которому разницы нет, – экспертное сообщество.

Также заметны различия в том, как видят ситуацию горожане разных возрастов. Чаще всего считают, что Президент принимает во внимание мнение различных групп населения молодежь (18-29 лет) и люди предпенсионного возраста (50-59 лет).

Таким образом, можно говорить о том, что россияне скорее не склонны считать Владимира Путина авторитарным лидером, ориентирующимся только на собственное мнение.

Исследование проводилось в марте 2013 года по всероссийской репрезентативной выборке городского населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 80 населенных пунктах. Ошибка выборки не превышает 2,5%





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта