НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » 10 причин для беспокойства, или что более всего тревожит россиян

10 причин для беспокойства, или что более всего тревожит россиян

Исследование, проведенное компанией «Башкирова и партнеры» в конце 2012 года, было посвящено степени обеспокоенности и тревожности жителей страны из-за различных современных проблем: глобальных, социальных, экономических, личных.

В диаграмме отражены самые острые проблемы, названные респондентами.

Самую высокую степень тревожности у подавляющего большинства жителей страны (62,7%) вызывает рост наркомании и алкоголизма. Такая обеспокоенность не всегда обусловлена личной причастностью респондента к этой проблеме. Только каждый третий от числа респондентов, признающих ее актуальнейшей проблемой современной России, отметил, что знаком с этой бедой непонаслышке, и его волнует алкоголизм и наркозависимость среди близких друзей и знакомых. Поэтому можно предположить, что уровень высокой тревожности населения по поводу увеличения количества страдающих алкогольной и наркотической зависимостью является результатом широкой информированности граждан о последствиях этой социальной беды.

Следующей проблемой, вызывающей серьезную обеспокоенность среди населения, является качество продуктов питания (61%).. Особенно остро эта проблема стоит перед жителями Москвы (78,9%), населением крупных городов от 500 тысяч жителей и выше, перед семьями с детьми. Следует заметить, что наиболее часто выражали свою тревожность качеством продуктов питания жители Северо-Кавказского федерального округа (94,7%)

Высока степень тревожности у населения, связанная с ростом преступности (59%).

Эта проблема особенно актуальна для сельского населения страны (68%), а также жителей Приволжского (70%), Сибирского (71%) и Северо-кавказского (94%) федеральных округов.

Почти каждый второй участник исследования обеспокоен проблемами экологии, уничтожения лесов и животных, истощения природных ресурсов в целом Чаще всего об этом говорят сельские жители (62%), население Дальневосточного (62%) и Северо-Кавказского (75%) федеральных округов и москвичи (62%), семьи с детьми (61%), респонденты в возрасте 60 лет и старше (63%).

Снижения жизненного уровня, бедности опасается почти половина населения страны. Эта проблема в равной степени тревожит и мужчин и женщин. Но более высокий уровень тревожности отмечается у респондентов в возрасте от 50 лет и старше (59%), одиноких людей, сельских жителей (61%), у населения Приволжского (67%) и Сибирского (60%) федеральных округов.

Угроза терроризма тревожит каждого второго жителя страны. Эту проблему часто упоминают молодые люди от 18 до 29 лет (56%), одинокие люди (56%), сельские жители (57%), население Центрального (57%) округа, Москвы (70%), Северо-Кавказского федерального округа (94%).

Высокую степень тревожности вызывает у россиян правовая незащищенность. Об этом говорят 60% населения старшей возрастной группы от 60 лет и старше, одинокие люди (60%), селяне (58%), жители Приволжского (61%), Дальневосточного (63%) и Северо-Кавказского федеральных округов (87%), а также москвичи (59%).

О возможных и реальных природных катаклизмах, как причине повышенной тревожности, упоминает каждый второй респондент.

Падение нравственности, бездуховность. Эта проблема беспокоит пожилых людей от 60 лет и старше, жителей Приволжского (59%) и Северо-Кавказского (71%), одиноких людей.

Кратким описанием десяти основных проблем, вызывающих наибольшее беспокойство населения страны, не исчерпывается анализ уровня тревожности и их причин. Но об этом в следующих публикациях…

Исследование проводилось в декабре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта