НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

День весны и труда

 

В преддверии Дня весны и труда (1 мая)  независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» подготовило обзор, основанный на ряде общероссийских репрезентативных опросов, проведенных нашей компанией  в период  2013-2015 годов

 

В течение 2013-2014 года отмечается уверенный рост    позитивных оценок удовлетворенности наших респондентов своей работой. После некоторого падения данного индикатора во второй половине 2013 года, доля позитивных ответов выросла   до 57%.

 

Тот факт, что более половины опрошенных нами россиян  довольны своей работой позволяет говорить о некоторых позитивных тенденциях. Рост положительных оценок в течение «кризисного» 2014 года может быть связан,  как с субъективной пререоценкой гражданами своего текущего рабочего места (в связи с ожиданием роста экономической нестабильности). Так и с позитивными  последствиями процесса импортозамещения, начавшегося в отдельных  отраслях сельского хозяйства. Доля сельских жителей, позитивно оценивших удовлетворенность своей работой, выросла на 12%, жителей малых городов на 8%, в то время как среди  жителей мегаполисов и областных центров  лишь на 3% (что не удивительно если учесть, например, кризис в машиностроении и других отраслях).

  

Еще одним фактором, повлиявшим на  рост доли наших сограждан, довольных своей работой, могло стать сокращение количества безработных. Данные, полученные в ходе наших опросов несколько выше данных  по безработице Росстат, но соответствуют общему тренду и сезонным колебаниям.    И по данным репрезентативного опроса и по данным государственной статистики  количество безработных сокращается.

  

По данным опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры»  среди экономически активных граждан РФ безработица распределена не равномерно. Так  среди  наших сограждан со средним профессиональным образованием доля безработных (по методике МОТ)  вдвое больше чем среди специалистов с университетским дипломом (8% против 4%), среди мужчин вдвое больше чем среди женщин (10%  и 5% соответственно), среди жителей  малых городов вдвое больше чем среди жителей  крупных мегаполисов.  Интересно, что  самая высокая безработица  в областных центрах с населением от 500 тыс. до одного миллиона человек (что возможно вызвано кризисными явлениями в машиностроении, строительном секторе и розничной торговле).  Указанный факт может объяснить, почему в данных населенных пунктах респонденты более критично настроены к исполнительной власти и  качеству функционирования демократических институтов (см. наши  предыдущие пресс-выпуски от  13 февраля и 6 марта этого года).

 

  

Исследование проводилось в апреле 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  доверительный интервал 95%





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта