НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » День победы в Великой Отечественной войне

День победы в Великой Отечественной войне

В честь 70ти-летия победы в ВОВ независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» подготовило материал посвященный отношению наших сограждан к годовщине великой победы и безопасности нашей страны в современном нестабильном мире.  

 

Абсолютное большинство граждан России – 72%,  сообщили, что празднуют День Победы, а не просто считают его дополнительным выходным днем (такое отношение доминирует к таким праздникам, как например День России 12 июня  и День народного единства 4 ноября). Память о победе в Великой Отечественной войне, это не только гордость,  но и скорбь о почти тридцати миллионах  советских граждан, погибших в борьбе за освобождение родины от войск агрессора.  Нашим современникам не стоит забывать ту тяжелую цену, которую наша страна заплатила за победу 70 лет назад.

Интересно проанализировать, как наши сограждане относятся к военным и политическим угрозам безопасности нашей страны. В ком россияне видят потенциального врага и союзника?

  

Абсолютное большинство  россиян считает, что главный гарант безопасности страны – это конечно наше собственное правительство, наверняка они бы согласились с известной фразой Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот».  Четверть  наших сограждан  готовы опереться на помощь наших союзников по ОДКБ, ведь не смотря на то, что их не так многочисленны как Вооруженные силы России,  армии Казахстана, Таджикистана и Киргизии защищают наши рубежи с потенциально очень опасного направления и в случае угрозы первыми встретят врага.  А, например,  армия Белоруссии остается одной из наиболее многочисленных и хорошо вооруженных армий Европы.

 Интересно, что значительная доля наших сограждан указала на  сотрудничество Российской Федерации с нашими западными соседями - бывшими нашими союзниками во Второй Мировой войне.

  

Большинство опрошенных нами Россиян считают, что блок НАТО, объединяющий наших бывших союзников  по антигитлеровской коалиции,  несет опасность для нашей страны. Половина россиян убеждена, что Североатлантический альянс представляет значительную угрозу, около трети – что угроза с его стороны незначительна, но существует,  и только 10% наших сограждан  не видят угроз РФ от ее западных соседей.

При этом абсолютное большинство – 77% наших сограждан уверенны, что Россия должна иметь дружественные отношения  со всеми своими соседями. Примерно столько же - 75% готовы сотрудничать с ЕС (они же европейские страны – члены НАТО) по вопросам мира и безопасности,  63%  считают, что страны Европы должны оказывать помощь РФ в области мира и безопасности. С учетом роста нестабильности в международной политике, эскалации насилия  на Ближнем Востоке и  Северной Африке. Граждане России  по нашему мнению, достаточно объективно оценивают угрозы (см. наши предыдущие пресс-выпуски). И при определенных условиях готовы на нормализацию отношений с нашими западными партнерами, если данные шаги принесут ощутимую пользу международной безопасности, помогут в борьбе с международным терроризмом и джихадистскими группировками, напрямую угрожающими нашим союзника по ОДКБ в Центральной Азии.

 

Исследование проводилось в апреле 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  доверительный интервал 95%

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта