НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Центральная Азия в Таможенном Союзе

Центральная Азия в Таможенном Союзе

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  провела опрос жителей Центрально Азиатских стран с целью  выяснить их отношение к Таможенному Союзу и перспективам реинтеграции постсоветского пространства

 

Лучше всего информированы жители Казахстана (что неудивительно, ведь это государство – член ТС). 36% опрошенных граждан этой страны знают о Таможенном Союзе достаточно хорошо, 54% знакомы с его существованием, и только 10% не знают о нем вовсе. В Киргизии о деятельности  Таможенного Союза хорошо информирован 31% населения, 37%  «что-то слышали», и 32% не знают о его существовании совсем.  Хуже всего информированы о существовании и деятельности Таможенного Союза граждане Таджикистана, 42% опрошенных респондентов впервые услышали о нем. Хорошо информированы всего 25% жителей этой страны.

Во всех рассматриваемых странах абсолютное большинство населения поддерживает участие в Таможенном Союзе. В одной лишь Киргизии пятая часть опрошенных респондентов возражает против интеграции страны в  общие с Россией экономические структуры.  Это  вызвано тем, что при запланированном вступлении страны в ТС, правительству Киргизии  придется  поднять таможенные пошлины  до уровня России, Казахстана и Белоруссии, что приведет к   значительному росту цен и сокращению рабочих мест в сфере торговли  и возможно некоторых отраслях легкой промышленности.


Респондентов, не одобряющих вступление их страны в ТС, чаще всего пугает рост влияния России в регионе,   рост цен на потребительские товары (из-за резкого увеличения пошлин на ввоз товаров и сырья из КНР), агрессивная экспансия российского бизнеса (обладающего большими капиталами и другими конкурентными преимуществами).   

Основываясь на результатах  исследований можно сделать вывод, что жители, рассматриваемых центрально азиатских стран, не достаточно осведомлены о выгодах вступления в Таможенный Союз. Видимо, странам – участницам следует уделять большее внимание  информированию населения стран – кандидатов о плюсах экономической интеграции.

  

Исследование проводилось в октябре - ноябре 2013г. по  случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по 1500  респондентов в каждой стране. Опрос проводился в   Казахстане, Таджикистане и Киргизии, в 25 населенных пунктах. Ошибка ±2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта