НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне и жители стран Центральной Азии одинаково оценили поведение стран в украинском конфликте

Россияне и жители стран Центральной Азии одинаково оценили поведение стран в украинском конфликте

Начавшийся зимой политический кризис в Украине перерос в настоящую гражданскую войну: в восточных регионах страны ведутся бои с применением авиации и бронетехники. Внимание всех  российских масс-медиа, как и большинства иностранных СМИ, приковано к  событиям в Донецкой и Луганской областях. Трагические новости, поступающие из этих регионов, не могут не волновать жителей России и её ближайших соседей, связанных экономическими и политическими союзами (ЕврАзЭС, Таможенный Союз, ОДКБ).

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» продолжает изучать отношение наших соотечественников и граждан соседних государств к событиям в Украине. Сегодняшнее исследование призвано выявить, как оценивают действия, предпринимаемые участниками конфликта, граждане России и ряда стран ОДКБ.

  

Подавляющее большинство (89%) респондентов, проживающих в России, одобряет действия правительства нашей страны относительно украинского кризиса. Лишь 9% опрошенных солидарны с украинскими властями. Немногим больше, всего 11% россиян согласны с политикой ЕС, оказывающего содействие киевскому правительству. Наименьшей поддержкой пользуется позиция  США.

Единодушие россиян со своим правительством касательно разразившегося кризиса можно объяснить множеством факторов: исторически сложившимися тесными связями восточных регионов Украины с Россией, влиянием крупнейших российских СМИ, выражающих солидарность властям и, безусловно, антирусской риторикой некоторых украинских политиков.

За тем, как развиваются события в Украине, следит весь мир. Учитывая растущее влияние Российской Федерации на мировой политической арене, нам кажется интересным сравнить, как оценивают действия стран-участниц конфликта граждане близлежащих государств.

 

Результаты опроса, проведённого в первой половине апреля 2014 года в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, показали, что большинство населения этих государств одобряет политику России в отношении украинского конфликта. Наибольшей поддержкой (69%) действия нашей страны пользуются в Казахстане, в северных регионах которого проживает 3,7 млн. русских.

Больше других действия киевского правительства одобряют жители Киргизии (17%), страны, которая в течение последних  десяти лет сама пережила два крупных политических кризиса, сопровождавшихся вспышками вооруженных восстаний («Революция тюльпанов» 2005 года, «Апрельская революция» 2010 года) и приведших к  смене власти. Среди населения Казахстана и Таджикистана поддержка действий украинских властей так же мала, как и в России.  

В свете последних событий, когда президенты России, Казахстана и Киргизии подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а главы других государств заявили о своём желании присоединиться к нему в ближайшее время, особенно актуальна информация о том, как относятся к действиям России её ближайшие партнёры. На основании результатов исследования можно сделать вывод, что позицию Российской Федерации по событиям в Украине разделяют не только граждане нашей страны, но и жители ближнего зарубежья.

  

Первый этап: Исследование проводилось в апреле 2014г. по  случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по 1500  респондентов в каждой стране. Опрос проводился в   Казахстане, Таджикистане и Киргизии, в 30 населенных пунктах. Ошибка выборки  2,5%.

Второй этап: Исследование проводилось в мае 2014г. по случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах, 200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта