НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Будьте здоровы!

По стране гуляет грипп, процессы реформирования здравоохранения запутанны, а перспективы их туманны и явно не на руку простому россиянину. В общем и целом ситуация вполне располагает к беседе о здоровье. Именно им мы и поинтересовались, говоря о проблемах, которые волнуют россиян.

Скажите, пожалуйста, насколько Вас беспокоят в настоящее время здоровье свое и близких людей? (% от числа респондентов)

Получившаяся картина не слишком радует: 46% россиян обеспокоены или даже сильно обеспокоены состояниям здоровья родных и близких, да и своим собственным тоже. Конечно, если исповедовать философию наполовину полного стакана, то ситуация не так уж и плоха – 54% опрошенных не беспокоятся по этому вопросу, – но, на наш взгляд, то, что половина россиян волнуется из-за здоровья, не очень-то располагает к оптимизму.

Стоит отметить, что женщины беспокоятся о здоровье чаще мужчин (49% против 42%), а россияне в возрасте (60+) беспокоятся чаще своих более молодых соотечественников (18-59) – 54% против 43%.

Такой расклад легко объясним – женщины традиционно более внимательны к себе и окружающим, а у пожилых людей, к сожалению, больше поводов прислушиваться к своим хворям.

Интересно заметить, что в нашем исследовании мы не нашли подтверждений мифу об особой пользе деревенского образа жизни для здоровья – и жители города, и жители села беспокоятся о нем в примерно одинаковой мере.

Исследование проводилось в декабре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта