НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Будем ли искать новую работу в 2013 году?

Будем ли искать новую работу в 2013 году?

Среди важнейших вопросов, которые могут волновать российских граждан в наступающем году, стоят проблемы трудоустройства. Отвечая на вопросы специалистов компании «Башкирова и партнеры», россияне спрогнозировали возможную ситуацию в сфере занятости в новом 2013 году.

По Вашему мнению, в последующие 12 месяцев число безработных в России сильно увеличится, незначительно увеличится, останется прежним, незначительно уменьшится или значительно уменьшится?

На то, что безработица в России в наступающем году сохранит уровень 2012 года, указывают 43% населения страны, 33% - считают, что она будет увеличиваться, а 13% - указывают на ее возможное сокращение.

Причем горожане чаще (на 8%) указывают на возможную безработицу, чем жители сел и деревень. Особенно уверенно прогнозируют рост безработицы жители Южного федерального округа, где каждый второй участник исследования предполагает возникновение проблем с трудоустройством в 2013 году.

Группу тех, кто считает, что безработица будет сокращаться в следующем году, составляют респонденты с уровнем дохода от 25000 рублей и выше на человека в семье.

Как Вы полагаете, надежна ли Ваша работа или есть вероятность, что Вы можете ее потерять?

Только треть работоспособного населения страны уверена в том, что сохранит свое рабочее место в новом 2013 году. Это, прежде всего респонденты возрастных групп 30-39 лет и 40-59 лет (49% и 44% соответственно), специалисты с высшим образованием (46%), жители Сибирского округа (43%).

Каждый четвертый участник исследования указывает на вероятность потери своей работы, а 41% респондентов затруднились с ответом, что в свою очередь, отражает определенную степень неуверенности в стабильном трудоустройстве.

Как Вы думаете, если Вы потеряете работу, Вы сможете найти новую работу достаточно быстро или поиски могут продлиться длительное время?

Почти каждый пятый респондент рассчитывает быстро найти работу в случае ее потери. Это, прежде всего респонденты в возрасте 30-39 лет (36%), а также каждый третий житель Южного федерального округа.

Однако 34% населения страны осознают, что при потере работы поиски ее могу длиться долгое время. С такой проблемой могут столкнуться специалисты с высшим образованием (42%) и ученой степенью (70%), население Приволжского и Уральского федеральных округов (42% и 39% соответственно).

Причем, среди тех, кто имеет вероятность потерять работу в следующем году, 68% могут заниматься ее поисками длительное время.

Исследование проводилось в декабре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта