НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Безработица в РФ

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  продолжает исследовать  тенденции на отечественном рынке труда, безработицу и ее восприятие нашими согражданами (см. наше исследование от 21,09,2015 и 29,04,2015 года).   

 

По данным Росстата доля безработных (по методике МОТ)  в России (без Крыма) в ноябре 2015 года составила 5,8% от экономически активного населения  (насчитывающего 76 млн. человек) –  то есть 4,4 млн. человек.  Из них 900 тыс. человек зарегистрированы в учреждениях службы занятости населения (по более свежим данным Минтруда на конец января 2016 года их уже более миллиона).

По данным проведенного нами в конце декабря 2015 года  репрезентативного общероссийского опроса, 4% респондентов не имеют работы и при этом ищут ее. Еще 4,7% нигде не работая, ведут домашнее хозяйство (и не считаются безработными по методике МОТ). Среди наших сограждан, ищущих   работу, женщин вдвое меньше чем мужчин (при этом ответ  «веду домашнее хозяйство » выбирали исключительно женщины).

Доля безработных значительно выше среди социально необеспеченных слоев населения.

Стоит отдельно отметить, что среди наших респондентов в возрасте до 24 лет доля безработных вдвое выше среднего (8%). Это не только симптом экономического кризиса, но и  фактор, способный оказать дестабилизирующее воздействие на  политическую обстановку в стране, напомним, что политические кризисы в Египте и Греции проходили именно на фоне высокой безработицы среди выпускников учебных заведений. 

В различных регионах страны занятость населения не равномерна, так если в Москве она минимальна, то в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах она вдвое выше средней по России.

Интересно, что в  городах с населением  от 500 тыс. до 1 миллиона человек  доля безработных выше среднего на 4% (около 8%), что  может быть последствием кризиса в строительной отрасли и машиностроении.

 

Среди орошенных нами граждан России 16 % сообщили, что они или члены их семей теряли работу в течение последних двух лет, еще 18% признались, что сокращения  затронули их коллег по работе. В целом 22%  респондентов  охарактеризовали свою ситуацию с работой, как «плохую» и еще 6% как «очень плохую».  Все это - симптомы  негативных процессов в отечественной экономике, уже успевших значительно повлиять на социальное самочувствие граждан. Можно предположить, что  если Правительство РФ не сумеет побороть кризисные тенденции, возможен рост протестных настроений.  Смогут ли оппозиционные политические силы  использовать их во время предстоящих выборов? Дать однозначный ответ  затруднительно, так как, несмотря на то, что среди безработных  есть тенденция к  протестному голосованию,  среди них  в целом менее популярны демократические ценности.

 

 Исследование проводилось в конце декабря  2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта