НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Отношения между российским государством и обществом сегодня

Отношения между российским государством и обществом сегодня

Независимое исследовательское агенство «Башкирова и партнеры» в январе 2020 года провело исследование, основной темой которого было характеристика отношений между российским государством и обществом. В опросе принимали участие 50 респондентов, которые были поделены на две основные группы экспертов (аналитики и представители исполнительной власти).

 

В целом уровень взаимодействия государства и общества – процесс сложный и многомерный. По мнению 2/3 наших экспертов, общество должно быть более активным и независимым от государства. Сегодня мы движемся по пути становления и укрепления демократических основ нашей страны. Для того чтобы выбранный путь развития государства приносил гражданам России благополучие и уверенность в завтрашнем дне, центральное место в нашем государстве должно занимать сильное гражданское общество. Общество должно быть более активным, потому что только такое общество совместно с государством сможет решить проблемы, которые стоят перед современной Россией. Люди хотят, чтобы к их мнению не только прислушивались, но и принимали его во внимание во время принятия важных политических преобразований.  

 

Треть опрошенных экспертов не исключает того, что обществу лучше полагаться на государство в сфере политики и экономики, а гражданское общество должно лишь информировать представителей государства о насущных проблемах, требующих срочного решения. Государства, в свою очередь, должно реагировать на поступающие сигналы и действовать в интересах своих граждан. Лишь в случае активного сотрудничества возможно обеспечить слаженную работу государственной системы, общественную стабильность и устойчивое развитие государства и личности.

 

По мнению экспертов, сейчас люди требуют законности и ожидают новых лидеров, которые выступили бы в качестве носителей этой законности. Они готовы отстаивать свои законные права, в том числе право на свободу, на личное мнение, на миролюбивую внешнюю политику, цель которой будет понятна гражданам. Эксперты добавляют, что люди рассматривают нарушение законов как нравственно неправильное и социально несправедливое и требуют соблюдения закона всеми, включая власть.

 

Большинство экспертов склонны считать, что в нынeшнем росиийском обществе в недостаточной мере развиты основные гражданские институты. Нарушен баланс взаимодействия государства и общества. Государство обладает мощным силовым аппаратом и использует его для защиты определенных интересов .Обществу не всегда это нравится, но государство не часто прислушивается к мнению общества. Расплывчатость правовых норм становится едва ли не главным ресурсом, используемым власть имущими для всепроникающего контроля за частной жизнью граждан. Эксперты отмечают, что люди чувствуют себя зависимыми от власти, уязвимыми перед произволом чиновников. При этом они считают, что ничего с этим сделать не могут, потому что защитить свои права они не в состоянии. Но, с другой стороны, за последние годы в России возникло и развилось множество движений и организаций, реализующих на практике функции гражданского общества; правозащитные организации, общества по защите прав потребителей, экологические организации, объединения в сфере науки, культуры и образования, женские движения и др. Однако масштаб их деятельности не отвечает реальным потребностям формирования гражданского общества. Это только начальное стадия формирования гражданского общества.

 

По мнению экспертов, у российского общества однозначно существуют трудности, не позволяющие назвать его гражданским. Здесь и излишняя подконтрольность государству, и отсутствие экономической основы для него, и ограниченность частной жизни граждан, и отсутствие необходимого качественного развития. Гражданское общество в России формируется одновременно с переходом к демократическому и правому государству. Оно должно стать «двигателем», который будет двигать страну в направлении демократического государства и рыночной экономики.






comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта