НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Взаимоотношения России с США и Европой в свете российско-китайских отношений

Взаимоотношения России с США и Европой в свете российско-китайских отношений

Россия, США, Европа и Китай – одни из важнейших игроков на мировой арене. Страны успешно сотрудничают по разным направлениям, однако конкуренции и борьбы за лидерство у сильных и амбициозных государств, отстаивающих свои интересы, не может не быть.

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» в январе 2020 года решило узнать, как эксперты оценивают взаимоотношения России с США и Европой в свете российско-китайских отношений.
В опросе принимали участие 50 респондентов, которые были поделены на две основные группы экспертов (аналитики и представители исполнительной власти).
Мнение опрошенных экспертов сильно разделилось в этом вопросе. Были выделены три основные группы мнений: те, кто верит в позитивные отношения, в основном с Европой (20%  всех респондентов); почти половина респондентов считает, что российско-китайские отношения  негативно скажутся на отношениях с США, а оставшаяся треть сомневается или считает, что российско-китайские отношения не имеют никакого влияния на взаимоотношения с США и Европой.



По мнению экспертов, главными российскими приоритетами на западном направлении должны стать Украина, Белоруссия и Евросоюз – именно в таком порядке. Первейшей задачей внешней политики России будет недопущение окончательного превращения украинского соседа в «стратегический плацдарм» Соединенных Штатов. Также важным является восстановление полноформатного торгово-экономического сотрудничества с Украиной. Эксперты уверены, что в предстоящем десятилетии возрастет роль Евросоюза и для России, несмотря на заявления некоторых представителей российских элит о конце «европо-центричного мира» и перемещении центра тяжести в мировой экономике в Азию.
Оптимальным, но пока малореальным является стратегический союз с Европой на основе сделки, которую предлагает Путин: обмен активами, предоставление России активов в распределительных сетях европейских стран в обмен на разрешение работать в наших добывающих компаниях.
Эксперты считают, что Россия дорожит нынешними отношениями с Китаем и не встанет на сторону США в их противостоянии с КНР. Второго издания “Киссенджеровского треугольника", выгодного США, не будет. Европе нужен Китай еще в большей степени, чем ей нужна Россия, но еще Евросоюзу важно иметь тесные связи с этими странами - ведь только выстраивание евразийской оси ЕС - Россия - Китай дает Старому Свету шанс на выживание в уже не постатлантическом, а постзападном мире. В связи с тем, что договор между РФ и КНР грозит обернуться для Европы ощутимыми убытками, он может послужить поводом для нарастания напряженности на линии Брюссель — Москва — Пекин. Американцы уверены, что Москва и Пекин собираются перекроить весь мировой порядок на свой лад, в то время как такое право, по их мнению, принадлежит только Соединенным Штатам.
Значительная часть экспертов также считает, что нельзя допустить жесткой конфронтации с Западом и США. Это невыгодно России, потому что будет отвлекать наши ресурсы. И мы можем оказаться через 9 - 10 лет гораздо более слабой страной, потому что если в прошлые десятилетия мы конкурировали в первую очередь с западноевропейскими странами, то через 10 лет будем конкурировать, но в еще более жесткой форме, с азиатскими странами, которые поднимаются очень быстро.

Между странами существуют глубокие расхождения по вопросам мировой политики, ее содержания и движущих сил приоритетным задачам и желательной модели будущего миропорядка. Достижение любого прогресса в отношениях, создание атмосферы позитивной динамики может завершить трудное для стран десятилетие мировой политики.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта