НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Актуальные внутренние или внешние угрозы безопасности России

Актуальные внутренние или внешние угрозы безопасности России

Вопрос об актуальных угрозах всегда занимает важное место в любой стране. Независимое исследовательское агенство «Башкирова и партнеры» решило узнать, какие по мнению экспертов   внешние и внутренние угрозы для России существуют в 2020-2021 годах.

Исследование проходило в январе 2020 года. Были проведены опросы двух основных групп экспертов (аналитики и представители исполнительной власти) в области экономического развития и международных отношений. Всего было опрошено 50 респондентов.

Оценивая внутренние и внешние угрозы безопасности, лидирующие позиции, по мнению экспертов занимают: экономические проблемы, терроризм и внутренняя безопасность России, экспансия НАТО и ядерное оружие, социальная среда и коррупция. 

Ниже на графике приведены наиболее актуальные угрозы, которые по мнению экспертов требуют незамедлительного решения.

 

Терроризм является самой главной проблемой в 21 веке, так как в мире все еще не найдена эффективная стратегия для того, чтобы полностью избавиться от терроризма. В 2019 году нашим спецслужбам удалось предотвратить 39 терактов. Несмотря на наметившуюся положительную динамику, место России в рейтинге по Глобальному индексу терроризма остается довольно высоким (в 2018 году - 34-е; в 2019 – 37-е из 138).  По мнению экспертов, в России простые граждане не являются основной мишенью террористов. Большая часть терактов направлена либо против сил полиции, либо против членов правительства.

Коррупция для России уже не проблема, а огромное бедствие, считают эксперты. Уникальность этого явления заключается в том, что коррупция проявляется даже на бытовом уровне. Эксперты отмечают, что в стране ужесточаются меры наказания, но, к сожалению, ничего не меняется. По индексу восприятия коррупции (ИВК) Россия в 2019 году набрала 28 баллов из 100 и поднялась на одну позицию выше, чем в 2018, заняв 137 место из 180.

Помимо вышеуказанных угроз, наиболее часто эксперты упоминали юкономические проблемы, США и НАТО, а также проблемы населения в России.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта