Список наших услуг
- Отраслевая специализация
- Социально-политические исследования
- Маркетинговые исследования
- Оценка эффективности RM программ
- U&A исследования
- Исследование удовлетворенности потребителей
- Ценовые исследования
- Сегментирование, стиль жизни
- Позиционирование, имидж марки
- Тестирование продукта
- Тестирование упаковки
- Тестирование рекламной концепции
- Изучение эффективности рекламной кампании
- Исследование цен и дистрибуции
- Трекинговые исследования
- Тестирование концепции продукта
- Mystery shopping
- Методы исследований
- Исследования Business-to-Business
- Исследование рекламы
- Car Clinic и тест-драйв
- Консалтинг
- Как заказать исследование
- Формат результатов
- Омнибус
Религия в российском обществе
Скоро православные христиане будут праздновать Пасху, независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» на основе данных общероссийского репрезентативного опроса подготовило социальный портрет верующего россиянина.
По данным проведенного нашей компанией общероссийского репрезентативного опроса три четверти россиян (75%) считают себя верующими людьми. Пятая часть наших соотечественников (20%) не верит в Бога, и придерживается атеистического мировоззрения. Среди верующих абсолютное большинство считает себя православными христианами. Также представлен ислам и другие, традиционные для нашей страны религии (буддизм и иудаизм).
Интересно, что среди женщин верующих значительно больше, чем среди мужчин (83% и 63% соответственно). А среди респондентов старших возрастов больше чем среди молодежи. На наш взгляд эти показатели взаимосвязаны, так как в нашей стране средняя продолжительность жизни среди женщин заметно выше, чем среди мужчин.
Интересно, что при общей тенденции к росту доли верующих среди респондентов старшего возраста (68% среди молодежи и 81% среди пенсионеров). Среди опрошенных россиян в возрасте 30-39 лет верующих больше не только по сравнению с молодыми, но и с респондентами в возрасте 40-49 и 50-59 лет (78% против 73%). Можно предположить, что это связанно с успешной миссионерской политикой РПЦ в 2000-х годах, когда это поколение только вступало во взрослую жизнь.
Также можно отметить, что по данным нашего опроса, среди респондентов с высоким уровнем дохода верующих меньше чем среди малоимущих. Скорее всего, это связано с тем, что граждане преклонного возраста в нашей стране, как правило, имеют доход заметно ниже среднего уровня.
Если рассмотреть политические установки верующих (вне зависимости от религии), то мы сможем утверждать, что среди верующих больше людей с консервативными и антизападными взглядами, сторонников «сильной» власти, скептически настроенных в отношении либеральной демократии. Впрочем, по всем политическим вопросам различия в ответах между верующими и атеистами колеблются в пределе от 3% до 10%, что меньше чем можно было бы ожидать и легко объясняется, тем фактом, что среди наших сограждан старших возрастов выше доля консерваторов.
Исследование проводилось в апреле 2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%, при доверительном интервале 95%