НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Россияне не боятся НАТО

Представляет ли блок NATO опасность для нашей страны? Усилилась ли эта угроза после начала операции российских вооруженных сил в Сирии? Как повлиял на оценку нашими согражданами данной угрозы инцидент, связанный с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 ВВС Турции? На эти и другие вопросы дает ответ новое исследование, проведенное независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры» в преддверии праздника 23 февраля.

 

45% опрошенных нами респондентов оценили угрозу со стороны военного блока НАТО, как незначительную, 38% считают, что Североатлантический Альянс  представляет для нашей страны  большую угрозу. Лишь около 12%   россиян выбрали ответ «не представляет никакой угрозы».

Интересно, что год назад (весной 2015 года) доля респондентов считающих,  что НАТО представляет большую угрозу для безопасности России,  достигала 50%. В течение года она сократилась в первую очередь за счет роста доли тех, кто считает опасность незначительной. Можно предположить, что продолжая видеть в НАТО возможного противника (около трех четвертей россиян не доверяют НАТО), часть наших респондентов после  определенных успехов нашей армии в боевых действиях на территории Сирии, и воинственной риторики СМИ, стала выше оценивать возможности  отечественных вооруженных сил. Доля же тех, кто не видел угрозы со стороны Североатлантического альянса, относительно стабильна. 

Оценки  угрозы со стороны НАТО коррелируют с возрастом и доходом респондентов. Так среди наших сограждан с низким  доходом доля выбравших ответ «представляет большую угрозу» на 16% выше, чем среди относительно обеспеченных  респондентов (46% и 30% соответственно). 

Среди россиян старше 60 лет,  доля высоко оценивших угрозу со стороны альянса на 20%, выше, чем среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Что не удивительно, так как это поколение, прожившее большую часть своей жизни  в СССР и привыкшие видеть в наших западных партнерах, прежде всего военного противника.

 

  

Исследование проводилось в середине февраля  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик