НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Военная операция российских вооруженных сил в Сирии

Военная операция российских вооруженных сил в Сирии

  

Несколько дней назад ВКС России приступили к выполнению  боевых операций против боевиков исламистских организаций («Исламское Государство», «Исламский Фронт», «Джабха ан-Нусра»), участвующим  в гражданской войне на территории Сирии. Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры»  публикует новое исследование, посвященное отношению наших сограждан к применению российских вооруженных сил  за пределами наших национальных границ.

 

 

Так как после  начала операции российских ВКС в Сирии, на мнение респондентов  могли оказать влияние  СМИ (с воодушевлением и оптимизмом сообщившие об этой новости). Мы в данном случае предпочли использовать результаты общероссийского репрезентативного  опроса, проведенного нашей компанией за месяц до активного развития событий - в начале сентября 2015 года. 

Месяц назад большинство россиян беспокоила угроза исламистского терроризма, в  сентябре 45% россиян считали, что   против России возможны террористические атаки. При этом теракты, организованные джихадистскими группами, действующими на территории России,  казались опаснее, чем действия воюющего на Ближнем Востоке «Исламского Государства».

Несмотря на то, что  экстремистские движения, вовлеченные в сирийский конфликт,   не казались нашим респондентам главной угрозой, не вызывает удивления, тот факт что значительная часть россиян восприняла  начало операции российских ВКС в Сирии с энтузиазмом.  Так как реализация ее официально декларируемых целей обещает избавить нашу страну от одной из реальных  (и признанных обществом)  угроз национальной безопасности. 

 

Интересно, что  опрошенные нами респонденты месяц назад негативно отзывались о военной операции, проводимой США, Саудовской Аравией и Турцией против «Исламского Государства». Среди давших ответ «не одобряю» были как  те, кто недоволен низкой эффективностью военной операции США и их союзников, так и те, кто выступает против любого участия США в противостоянии с этой джихадистской группировкой  (66%).    

 

Возможно, что значительная доля наших сограждан в принципе против вмешательства доминирующих в мировой экономике и политике стран (США, ЕС, КНР, РФ) в конфликты, происходящие вдалеке от их границ. В начале осени  45% россиян, не смотря на свою вполне патриотическую позицию, считали,  что  интересы России должны ограничиваться ее территорией, столько же считало, что наша страна должна отстаивать свои интересы  в регионах расположенных вдали от наших границ. 

С другой стороны еще летом 2014 года 45% респондентов считали, что России стоит сотрудничать с ЕС и США в вопросе урегулирования сирийского конфликта. После эскалации конфликта на востоке Украины и введения санкций, отношение наших сограждан к США и  ЕС стало стремительно ухудшаться  (см. наши публикации от 15 декабря 2014 года и 28 января 2015).  Возможно,  на ответ россиян повлияла эмоциональная реакция на упоминание, каких либо военных операций проводимых США.

 

Анализ изменений произошедших в российском общественном мнении после начала военной операции российских вооруженных сил в Сирии мы обязательно представим в наших будущих публикациях.

 

Исследование проводилось в  первой половине сентября 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик