НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Рейтинги политиков

Продолжая изучать электоральные настроения российских граждан, независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» подготовило новый пресс-выпуск. На этот раз мы спросили респондентов за кого бы они отдали свой голос, если бы выборы Президента России состоялись в следующие выходные.

  

Две трети (66%) респондентов готовы отдать свой голос за действующего президента. Его ближайший конкурент –  лидер коммунистов  Г.А. Зюганов,   проголосовать за него готовы только 5% опрошенных нами россиян. На третьем месте В.В. Жириновский с 4% голосов.  

Как и электоральный рейтинг «Единой России» (см. наш предыдущий пресс-выпуск от 3 сентября 2015 года). Рейтинг В.В. Путина наиболее высок среди респондентов, принадлежащих к  нижней трети среднего класса (с доходом от 40 тыс. руб. до 75 тыс. руб.) и наиболее бедным слоям населения. Если первые чувствуют качественное ухудшение привычного уровня жизни (или угрозу этого), то вторые -имеющие доход домохозяйства менее 10 тыс. рублей могут оказаться на грани нищеты. Можно предположить, что, не видя возможности самостоятельно застраховаться от негативных последствий экономического кризиса, они формируют социальный заказ на патернализм, и видят в действующем президенте  того, кто может справиться с социальными последствиями сокращения ВВП и девальвации национальной валюты.       

Так же можно отметить, что среди женщин доля готовых проголосовать за В.В. Путина на 10% больше чем среди мужчин. 

За лидера КПРФ в готовы проголосовать только 5%  респондентов. Стоит отметить, что среди молодых людей (в возрасте 18-30 лет) за Г.А.Зюганова готов отдать свой голос  только 1% респондентов, тогда как  среди россиян старше 60 лет его популярность вырастает до 14%.

Среди респондентов с доходом ниже 30 тыс. рублей сторонников лидера КПРФ 10%-12%,  что естественно для политика декларирующего социалистические лозунги (с другой стороны респонденты с низким уровнем дохода  и пенсионеры – это пересекающиеся множества).   

Доля сторонников В.В. Жириновского среди респондентов в возрасте 30-39 лет  на 4% выше,  чем среди россиян старше 60 лет, Среди мужчин поклонников лидера ЛДПР на 5% больше, чем среди женщин.  Доли респондентов выбравших  С.Миронова и А.Навального слишком малы для анализа. 

Хотелось бы отдельно отметить, что 8% респондентов выбрали ответ «не пойду на выборы» и еще 12% затруднились ответить. То есть около четверти потенциальных избирателей не определились с выбором.

  

Исследование проводилось в  конце августа 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале95% 

 

 

 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик