НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Электоральные рейтинги российских политиков

Электоральные рейтинги российских политиков

Независимая исследовательское агентство «Башкирова и партнеры», продолжая исследование   электорального поведения россиян,  провело репрезентативный общероссийский опрос,  поинтересовавшись у граждан России, за кого они  бы отдали свой голос, если бы президентские выборы проходили в  следующие выходные.

 

Три четверти россиян (77,3%)  готовы проголосовать за действующего президента  Путина В.В. – не первый год сохраняющего солидный  отрыв от всех своих конкурентов. После  патриотической мобилизации  2014 года,  его электоральный рейтинг  и рейтинг доверия  стабильно высок. Стоит обратить внимание на то, что за отечественную «партию власти» («Единую Россию»)   в соответствии с результатами  репрезентативных опросов проведенных компанией «Башкирова и партнеры»  готовы проголосовать 57% респондентов, то есть на 20% меньше, чем за поддерживаемого ею президента. Мы можем предположить, что В.Путин значительной долей наших респондентов воспринимается не как партийный кандидат, а как национальный лидер, стоящий над партийными и фракционными противоречиями.

 На почетном втором месте  - Зюганов Г.А.  с почти 4% готовых отдать за него свой голос респондентов. В отличие от лидера нашей условной предвыборной гонки, его рейтинг более чем вполовину ниже, чем у возглавляемой им партии (за КПРФ готовы проголосовать 10% россиян). Мы можем  предположить, что с одной стороны бессменный лидер отечественных коммунистов  за  более чем 20 лет  активной политической карьеры  несколько надоел избирателю, а с другой – преданный КПРФ электорат  голосует в  первую очередь за бренд «коммунистическая партия», не отождествляя ее с лидером (не смотря на известные традиции вождизма в  отечественном коммунистическом движении).  Стоит отметить, что более половины сторонников КПРФ готовы проголосовать за действующего президента.

 На третьем месте  бессменный лидер ЛДПР  - Жириновский В.В.  Он лишь на несколько десятых долей процента уступил своему давнему сопернику – главе российской компартии. Но, в отличие от лидера коммунистов, его личный рейтинг не намного (всего на 1,5%) меньше рейтинга  партии. Что не удивительно, так как многолетняя популярность ЛДПР, не имеющей четкой идеологии, целиком основана на харизме ее бессменного лидера. В последние годы руководство России активно использовало патриотическую, популистскую и консервативную риторику – близкую к взглядам лидера «либеральных демократов», перехватив  симпатии части его целевой аудитории - россиян готовых проголосовать за В.Путина, но предпочитающих ЛДПР, а не «Единую Россию» (среди сторонников ЛДПР более трети готовы отдать свои голоса за действующего президента). Можно предположить, что это приведет к дальнейшему падению электорального рейтинга В.В. Жириновского (при сохранении устойчивого ядра верных поклонников  его политического стиля).  

 

Исследование проводилось в  июле 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик