НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Сезон летних отпусков: куда едут москвичи?

Сезон летних отпусков: куда едут москвичи?

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» на основе данных репрезентативного опроса жителей Москвы подготовило исследование, посвященное изучению предпочтений жителей Москвы при выборе летнего отдыха.

  

Проанализировав полученные данные, мы можем с уверенностью сказать, что большинство москвичей намерены поехать куда-либо в отпуск этим летом. Соответственно, появляется вопрос: куда именно? По результатам исследования, очевидно, что самым предпочтительным местом проведения отдыха является российское побережье, об этом указали 32% опрошенных. Данная позиция актуальна для всех возрастных категорий. На сегодняшний день не все могут позволить себе отдых за рубежом. Это объясняется падением курса рубля и, вследствие этого, ростом стоимости билетов за рубеж, да и само пребывание за рубежом стало намного дороже. Наблюдается значительное падение интереса москвичей к отдыху в Египте (лишь 5%), в связи с обострением там социальной и политической ситуации. Сохраняют  популярность такие направления как Турция (9%), Греция (7%), Италия (6%) и Болгария (3%). В других странах Европейского союза планировали отдыхать около 9% опрошенных нами москвичей.

В итоге, в этом году респонденты отдают предпочтение российским курортам. В приоритете – Сочи, Ялта, Анапа и другие города российского побережья. Популярностью также пользуются Санкт-Петербург и Карелия (эти и другие регионы России выбрали 16% респондентов).


16 марта 2014 года был проведен референдум о присоединении Крыма к России. В связи с этим, мы решили выяснить, рассматривают ли москвичи Крым как место проведения своего отдыха этим летом.

  

Большинство москвичей не рассматривают Крым как место проведения отдыха этим летом. Интерес к отдыху в Крыму растет медленно, виной тому — высокие цены, неспокойная ситуация в соседней Украине и бытовые трудности (очередь на переправе и так далее).


Исследование проводилось в июле 2015 года по случайной выборке жителей Москвы (18+). Было опрошено 300 респондентов. Ошибка выборки составила ±2,5%, при доверительном интервале 95%.





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик